Президент Игорь Додон встретился с Послом Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Дереком Дж. Хоганом. После трех безуспешных попыток, по окончании срока полномочий, президент не стал настаивать на поездке в Белый дом.

«Мы обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием двусторонних молдавско-американских отношений. Я отметил важность продолжения внутренних реформ и выполнения обязательств, взятых нашей страной в рамках международных соглашений. Я поблагодарил американскую сторону за постоянную поддержку Республики Молдова в социально-экономической, гуманитарной и других сферах, подчеркнув необходимость активного взаимодействия между нашими государствами в сферах, представляющих общий интерес», - говорится в сообщении Игоря Додона на его странице в Facebook.

Напомним, ранее Игорь Додон настаивал на двусторонней встрече с «представителями руководства США в Вашингтоне или Нью-Йорке».

После встречи с Джоном Болтоном, советником президента США по национальной безопасности, Додон написал в 2019 году на своей странице в Facebook, что сказал американскому официальному лицу, что «администрация президента Республики Молдова рассчитывает на организацию двусторонней встречи с лидерами США в Вашингтоне или Нью-Йорке".

Это сообщение от Додона не первое, потому что в 2018 году президент Игорь Додон передал бывшему послу США Джеймсу Д. Петтиту, что он готов «углубить диалог в интересах граждан обоих государств, в том числе путем проведения рабочего или официального визита в США, в ближайшее время».

Спустя всего 10 дней бывший посол США в Молдове Джеймс Д. Петтит был вынужден во второй раз выслушать президента по вопросу приглашения Додона в Соединенные Штаты. Во время встречи 17 августа 2018 года глава государства сказал ему, что «призывает к активизации двустороннего диалога по всем направлениям, в том числе путем организации визитов и встреч на высшем уровне».