Подкомиссия будет создана для осуществления парламентского контроля над исполнением решений, постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и постановлений Конституционного суда (КСМ). Парламент на сегодняшнем пленарном заседании одобрил во втором чтении проект поправки к Регламенту парламента.

Подкомиссия будет работать в рамках Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам. Представитель парламентской оппозиции будет избран председателем подкомиссии, а номинальный и количественный состав будет утвержден Комиссией по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам большинством голосов её членов.

Подкомиссия будет постоянно контролировать процесс исполнения постановлений ЕСПЧ и постановлений Конституционного суда, а также продвигать проекты нормативных актов, необходимых для их исполнения. Подкомиссия будет заслушивать и запрашивать информацию у органов, ответственных за разработку и реализацию мер по реализации решений ЕСПЧ и Конституционного суда.

«Как значительное количество нарушений Европейской конвенции о правах человека, выявленных ЕСПЧ в делах Молдовы, так и характер этих нарушений вызывают вопросы о соблюдении Конвенции и исполнении решений ЕСПЧ Республикой Молдова. Парламент ежегодно информируется о невыполнении определенных постановлений Суда через отчет об осуществлении конституционной юрисдикции. Поэтому мы считаем необходимым создать механизм контроля за исполнением решений Конституционного суда », - отмечает председатель Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам Василе Боля в информационной записке проекта.

Законодательная инициатива принадлежит членам парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитетам.