Семь румынских депутатов Европарламента обратились к президенту Европейской комиссии с просьбой о перераспределении аннулированных средств в размере 40 миллионов евро из программы макрофинансовой помощи властям Молдовы в программу ECIPES. Письмо подписали Кармен Аврам, Тудор Чуходару, Георге Фалкэ, Мария Грапини, Мариан-Жан Маринеску, Кристиан Терхес, Лоран Винже.

Программа ECIPES была разработана гражданами для граждан. Эту программу, поддерживаемую известными деятелями и учреждениями ЕС, предлагается запустить в январе 2021 года и реализовывать, управлять и осуществлять непосредственно Европейской комиссией в Брюсселе с использованием онлайн-платформы для прямого контакта с бенефициарами без участия какого-либо местного координатора, что является новинкой в ​​мире, которая стала возможной благодаря современным информационным технологиям.

Еврокомиссии впервые в истории предлагается воспользоваться уникальной возможностью бесплатно воспользоваться результатом работы небольшой, но энергичной и амбициозной команды, которая охватит 17% населения Республики Молдова, 50% примэрий и 2000 человек молодежи с 0 (нулевыми) вложениями! Направить напрямую бенефициарам выделенные в соответствии с соглашением между ЕС и Молдовой, подписанным в 2017 году, последний транш в 40 миллионов евро, отмененный в июле 2020 года, непосредственно гражданам Республики Молдова в рамках программы, которую Европейская комиссия должна реализовать в интересах молдавского народа!

Возврат средств в Республику Молдова представляет собой очень и очень сложную процедуру, которой можно следовать только через диалог с известными личностями и учреждениями, положениями договоров, соглашений и меморандумов, надеясь использовать исключительную ситуацию, в котором мы находимся в данный момент, что может послужить спусковым крючком для инициирования процедуры перераспределения средств. Для направления средств, выделенных Республике Молдова, непосредственно гражданам могут использоваться 2 положения закона:

1. Условия соглашения о макрофинансовой поддержке могут быть изменены в соответствии с положениями «исключительных обстоятельств», которые автоматически являются частью любого соглашения!

2. В соответствии с Финансовым регламентом Европейской комиссии (изложение (10), статьи 36 (2a) и (3e) 2) должны быть определены методы эффективного использования европейских фондов. Это возможно за счет использования программы ECIPES, которая снизит административные расходы (примерно с 30% до 3-5% мониторинга и оценки за счет использования онлайн-платформы, координируемой Комиссией).

Программа ECIPES включает нововведения: оцифровку (онлайн-платформа - eu4ecipes, которая сократит бюрократию); Социальная политика (за счет снижения административных расходов максимум до 3-5% Мониторинг и оценка); Европейское зеленое соглашение (сокращение потребления электроэнергии), приводящее в соответствие применение использования бытовой техники (энергоэффективные приборы) с Европейским экологическим соглашением стран Восточного партнерства; Снижение разочарования граждан (через европейскую поддержку в доме гражданина, в бизнесе гражданина и в местности, где он живет); Сокращение миграции (поддержка молодых людей для запуска стартапов) с приоритетом зеленых стартапов; Борьба с коррупцией (с помощью фондов помощи ЕС).