Конституционный суд признал неконституционным выражение в Законе о государственной безопасности, позволяющее Игорю Додону и его советникам запрашивать любую информацию у государственных учреждений. Решение было вынесено сегодня.

Точнее, КС определял полномочия Высшего совета безопасности. В настоящее время законодательством предусмотрено, что «центральные органы государственной власти, а также подчиненные Правительству и организационные структуры в пределах их компетенций, в том числе те, в которых центральный административный орган имеет статус учредителя (предприятия, учреждения и организации, независимо от формы собственности), но также автономные публичные юридические лица обязаны предоставлять по запросу или по должности любые данные и информацию, включая те, которые составляют государственную, банковскую или коммерческую тайну, направленные на национальную безопасность, оборону и общественный порядок, а также другую информацию для использования или выработки решений Совета».

По мнению магистратов Конституционного суда, фраза «а также другая информация» противоречит Конституции.

Следует отметить, что в КС обратились депутаты «Pro Moldova», заявив, что Додон, будучи главой ВСБ подчинил себе все государственные институты, серьезно нарушив Конституцию в части разделения властей, а также в части других конституционных положений.

Напомним, депутаты от ПСРМ и блока ACUM в 2019 году проголосовали за законопроект, который преобразовал Высший совет безопасности в государственный орган, подчиняющий все государственные институты. Более того, руководители центральных публичных органов, которые отказываются предоставить запрашиваемые данные в ВСБ, рискуют понести наказание в виде судебного приказа о нарушении или даже уголовного дела.