Даниела Ионицэ в «грубом оскорблении памяти всех жертв оккупационного режима 1941-1944 годов на территории Молдовы», в сделанном им заявлении о «павших героях» за освобождение Бессарабии от советской оккупации ». Социалисты считают, что называть их «героями» «однозначно неприемлемо и аморально».

«В своем заявлении посол Даниел Ионицэ грубо оскорбил память всех жертв оккупационного режима 1941-1944 годов в Молдове. Такое скандальное и безответственное заявление серьезно нарушает все принципы дипломатии и должно быть должным образом оценено Министерством иностранных дел Республики Молдова», - говорится в пресс-релизе социалистов.

ПСРМ считает, что высказывания о румынских героях - это «капризы румынского посла», которые могут привести только к «напряженности между нашими странами и снижению авторитета румынского государства и его дипломатов среди граждан Республики Молдова».

В том же сообщении для прессы социалисты заявляют, что «ряд политических сил, в том числе некоторые кандидаты в президенты Республики Молдова, ранее делали такие безответственные заявления», и «ПСРМ не допустит никаких попыток переписать историю Второй мировой войны. Первая мировая война, отсечение героизма победившего советского солдата ».

Напоминаем, что вчера, 25 октября, Посольство Российской Федерации в Республике Молдова выступило с заявлением, в котором говорится, что они «озадачены заявлениями Посольства Румынии в Республике Молдова о солдатах режима Антонеску, героически погибших 14 июля 1941 года при освобождении  Бессарабии от советской оккупации ». Посольство обвиняет румынских чиновников в «цинизме», поскольку они требуют сохранения «вечной памяти героев».