Реакция посольства Российской Федерации на чествование румынских солдат румынским дипломатическим представительством в Республике Молдова «лишний раз доказывает, если в этом была необходимость, что это государство не вышло за пределы своего статуса оккупанта», - говорится в сообщении Октавиана Цыку на странице в Facebook.

По мнению ЦЫку, Россия неисправима с точки зрения своих империалистических тенденций.

«Ничего о тысячах убийств, совершенных Советским Союзом в Бессарабии, ничего о сотнях тысяч депортированных и погибших в советско-российских лагерях, ничего об организованном голоде, унесшем жизни сотен тысяч, ничего о том, как Сталин и Гитлер разделяли Европу, убивая вместе десятки миллионов людей. Как и ожидалось, ПСРМ Игоря Додона присоединилась к российской позиции, безосновательно осудив и оскорбив посла Румынии в Республике Молдова, забыв, как и русские, о безоговорочной поддержке, оказанной Румынией нашим гражданам», - пишет Цыку в посте на своей странице в Facebook.

Цыку также отмечает, что это «поведение посольства России в Кишиневе и бесчувственная реакция ПСРМ показывают, что нас ждет в ближайшие годы, если Игорь Додон, разоблаченный агент московских спецслужб, останется во главе Республики Молдова».

 «Целью России и ее матрёшек в Республике Молдова будет не «европейский курс», а румынская идентичность Бессарабии. Если мы, те, кто чувствует и хочет вернуться к границам Румынии, не сможем мобилизоваться для того, чтобы ссадить Додона, мы в конечном итоге не сможем даже оплакивать погибших. Вставай нация! Долой Додона!», - написал депутат.

 Напоминаем, что вчера, 25 октября, посольство Российской Федерации в Республике Молдова выступило с заявлением, в котором выразило «недоумение по поводу заявлений посольства Румынии в Республике Молдова по поводу солдат режима Антонеску, героически погибших 14 июля 1941 года при освобождении Бессарабии от власти советской оккупации». Посольство обвинило румынских чиновников в «цинизме», поскольку они требуют сохранения «вечной памяти героев». В том же заявлении посольство России называет маршала Иона Антонеску «нацистским преступником» и обвиняет его в убийстве тысяч людей, в том числе молдаван.