Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан выступил с заявлением для прессы, заявив, что он в том числе голосовал за отчет о выполнении Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, набравший подавляющее большинство голосов в Европейском парламенте. Депутат добавил, что в условиях политической нестабильности и частой смены правительства в последние годы замедлилось осуществление реформ в Республике Молдова.

«С момента подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой Европейский Союз был надежным партнером для Республики Молдова и оказал стране существенную финансовую поддержку, а также техническую помощь и политическую поддержку реформ на благо граждан Молдовы. С другой стороны, правительство Республики Молдова лишь частично выполнило согласованные условия и привлекло лишь часть макрофинансовой помощи, предоставленной Европейским союзом», - заявляет представитель ЕС.

Мурешан также говорит, что Европейский парламент неоднократно призывал правительство Республики Молдова принять необходимые меры для укрепления верховенства закона и демократических стандартов, для обеспечения независимости, беспристрастности и эффективности судебной системы, для устранения коррупции, для обеспечения свободы передвижения, самовыражения и независимости СМИ, а также для обеспечения сильного гражданского общества: «И последнее, но не менее важное: мы призываем власти Молдовы ускорить процесс уголовного расследования банковского мошенничества, ареста виновных и восстановления украденных средств».

«Чем быстрее, яснее и убедительнее реформы, предпринятые в этих разделах Соглашения об ассоциации, будут реализованы Республикой Молдова, тем более последовательной будет поддержка Европейского Союза для Республики Молдова», - заявляет депутат Европарламента.

Политик добавляет, что выборы 1 ноября станут испытанием на демократию и верховенство закона в Республике Молдова: «Обеспечение свободных и демократических выборов, которые уважают прозрачную политическую систему в результате законных выборов, является предварительным условием для европейской поддержки любого рода, и то, как пройдут эти президентские выборы, окажет важное влияние на отношения между ЕС и Молдовой. Власти Кишинева должны обеспечить справедливый, прозрачный и демократический избирательный процесс ».