Либерализация визового режима, а также другие обязательства Республики Молдова перед ЕС во многом зависят от тех, кто в настоящее время управляет и возглавляет Республику Молдова. Правительство во главе с Ионом Кику, поддерживаемое нынешним президентом Игорем Додоном, является тем, у кого в руках власть и несет политическую ответственность за то, что Молдова делает или не делает, поэтому режим либерализации визового режима не должен подвергаться опасности ни при каких обстоятельствах. Об этом заявил депутат Европарламента Драгош Тудораке на конференции, посвященной отчету Европейского парламента о выполнении Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова.

На вопрос корреспондента DESCHIDE.MD, могут ли демократические отклонения, предпринятые президентом Игорем Додоном, поставить под угрозу либерализованный визовый режим, Тудораке сказал, что не будет комментировать того или иного кандидата, чтобы не участвовать в политических дебатах в Кишиневе, но подчеркнул что те, кто сейчас возглавляет Республику Молдова, несут ответственность за то, что делает Республика Молдова.

«Те, кто руководит судьбой Республики Молдова на уровне президента, правительства, несут полную ответственность за то, что делает Молдова как государство, за кредиты, которые они заключают, за то, как они выполняют или не выполняют условия, за то, как они относятся к внешним партнерам, поскольку Республика Молдова представлена ​​этими политическими игроками. Обязательства Республики Молдова, в том числе связанные с либерализацией визового режима, и я убежден, что вы очень хорошо помните тот счастливый момент для Республики Молдова и молдаван, когда ЕС признал усилия, приложенные Республикой Молдова и гражданами Молдовы и поддержал их, зависят от тех, кто в настоящее время правит в Республике Молдова. В настоящий момент правительство, поддерживаемое действующим президентом, является властью и несет политическую ответственность за то, что делает или не делает Р. Молдова», - заявил Тудораке.

Депутат Европарламента надеется, что Республика Молдова не потеряет это преимущество, либерализованный визовый режим, а правительство и президент Республики Молдова несут ответственность за обеспечение того, чтобы эта свобода граждан не могла быть поставлена ​​под угрозу.

«Я надеюсь, что это главное преимущество, которое Республика Молдова получает от Соглашения об ассоциации и привилегированных отношений с ЕС, не будет потеряно, мы все знаем, что означает эта свобода передвижения, даже сейчас, при полном медицинском кризисе, тот факт, что граждане Молдовы могу свободно передвигаться по Европе, это большое дело. И тем более, ответственность правительства, президента - обеспечить, чтобы эта свобода, полученная благодаря труду граждан, никоим образом не подвергалась опасности», - заключил евродепутат.