Расследование Центра Досье, которое доказывает, что Игорь Додон координируется российскими спецслужбами, предоставляет доказательства того, что обсуждалось до сих пор: Игорь Додон является агентом российских спецслужб, считают политологи Анатол Царану и Ион Табырцэ. В комментарии для DESCHIDE.MD, аналитик сказали, что не стоит надеяться на реакцию в этом отношении структур, отвечающих за государственную безопасность, поскольку они полностью подчиняются президенту.

И Анатол Царану, и Ион Табырцэ утверждают, что доказательства, представленные в ходе расследования, кажутся реальными.

«Расследование, похоже, основано на реальных фактах, часть из них, в том числе признал сам Додон. У нас есть видео- и аудиозаписи, в которых Додон признается, что писал информацию для Москвы и делал это по ее указанию. Эти разоблачения еще раз доказывают, что Республикой Молдова руководят люди, которые находятся во власти Москвы и которых легко обвинить в государственной измене. Все эти разоблачения не принесли практически ничего нового, только дополнили некоторыми деталями. Эти отношения нам были известны», - сказал Анатол Царану.

Табырцэ уверен, что расследование не отражает «всей реальной картины, но очевидно, что информация является реальной».

«Уже давно очевидно, что Игорь Додон координирует все свои действия с определенными центрами и людьми в Москве, и расследование показывает, как работает этот механизм. Отсюда понятно, что Игорь Додон ведет себя не как глава независимого и суверенного государства, а как российский агент, продвигающий геополитические интересы Российской Федерации не только в Республике Молдова, но и во всем регионе. Так что, если посмотреть на это расследование, то мы видим подтверждение того, о чем до сих пор только говорили», - считает Табырцэ.

В то же время, по мнению аналитиков, маловероятно, что госструктуры будут расследовать эти данные.

«Что еще хуже, молдавское общество терпимо относится к подобным явлениям, что говорит о плачевном состоянии, в котором находится молдавское общество, а государство не работает, потому что, когда эта информация становится общедоступной, государственные институты должны реагировать. Здесь дело обстоит иначе. Государство не функционирует», - убежден Анатол Царану.

Аналитик Табырцэ считает, что для привлечения Додона к ответственности данные расследования должны быть юридически подтверждены.

«Если мы говорим об уголовном деле, то нам необходимо подтвердить эти факты юридическими доказательствами. Но более уместное обсуждение - наши институты, отвечающие за безопасность государства. Если посмотреть на это расследование, то Игорю Додону могут предъявить обвинение в государственной измене или очень тяжком правонарушении. Учреждения, уполномоченные обеспечивать государственную безопасность, должны делать свою работу. Но я не знаю, как они будут выполнять свою работу, если Высший совет безопасности подчиняется президенту, а они скорее играют в его игру, а не расследуют ситуацию. Служба информации и безопасности тоже подчиняется главе государства, поэтому не думаю, что можно ожидать правовых последствий. Может быть, через 5-10 лет, когда изменится политика в Республике Молдова», - считает Табырцэ.

Репортеры Центра Досье (Dossier) и RISE Moldova опубликовали расследование, в котором подробно рассказывается о причастности российских спецслужб к внутренней политике Молдовы, об отношениях Игоря Додона с Кремлем и о том, что помимо его администрации Владимир Путин активизирует так называемую «молдавскую секцию», которую возглавляет полковник российских спецслужб Игорь Маслов, который готовит для руководства Российской Федерации информационные записки о политиках Кишинева, представителях гражданского общества и НПО. За эту «секцию» отвечает начальник Управления президента по региональным и культурным связям с зарубежными странами генерал ФСБ Владимир Чернов.

В то же время расследование показывает, что группа «политтехнологов», в том числе из ФСБ России (ФСБ, экс-КГБ - прим. Ред.), находится в Кишиневе, чтобы помочь Игорю Додону и ПСРМ в продвижении имиджа на президентских выборах 1 ноября. Эти «эксперты» работают в центральном аппарате Партии социалистов и регулярно посещают здание администрации президента.