Румынский евродепутат, докладчик Европарламента по Республике Молдова Драгош Тудораке утверждает, что Соглашение об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова «не просто перечень реформ и не просто финансовый портфель», но «касается общих ценностей». Заявление было сделано 19 октября на пленарном заседании Европейского законодательного собрания.

«Мы партнеры, мы и Республика Молдова, мы взяли на себя обязательства друг перед другом, и основная суть - это ценность, которую сейчас мы страны члены ЕС обсуждаем, а именно верховенство закона. Мы всегда говорим нашим государствам-членам, что именно здесь начинается основа демократии, и всегда напоминаем тем, кто в Республике Молдова, что верховенство закона необходимо для достижения общей цели, которую мы все поставили, а именно европейской интеграции. Послание, которое мы хотели бы передать на этой неделе в отчете Молдове - об этих выборах и фундаментальных ценностях, которые делают всех нас европейцами», - отметил он.

По словам депутата Европарламента, Республика Молдова провела несколько реформ за последний год, однако от властей поступили «смешанные сигналы»: «Республике Молдова удалось достичь определенных условий для второго транша макрофинансовой помощи, а также были приняты законодательные положения об НПО и реализованы некоторые элементы реформы правосудия».

«Нам удалось предложить свою помощь посредством мер помощи на уровне борьбы с COVID-19, а затем, благодаря вмешательству OMNIBUS, мы можем гордиться, что мы были с Республикой Молдова в эти кризисные времена. Но есть и реформы, которые не выполнены. Либо отсутствует политическая воля, либо не хватает административных возможностей. Необходимо укреплять демократические механизмы, необходимо более активное участие гражданского общества и, прежде всего, необходима независимость судебной системы без каких-либо подозрений в политической предвзятости», - сказал он.

По словам Тудораке, ВСМ необходимо полностью реформировать, чтобы магистраты не подвергались давлению.

«Что касается финансовой структуры, стабильность необходима для того, чтобы сделанные инвестиции были устойчивыми. Невозможно, чтобы спустя годы, в Республике Молдова не было проведено реальное преследование виновных в мошенничестве с миллиардом, мы, Европейский парламент, будем внимательно следить за этими реформами, потому что они важны для Республики Молдова и граждан. Европа была и останется нашим общим домом. Это уже коснулось многих свободно передвигающихся молдаван, в настоящее время затронутых пандемическими ограничениями, для тех, кто работает во всех уголках Европы или сопровождает свои семьи. Лидеры Республики Молдова, кем бы они ни были, в долгу перед своими гражданами. Они должны способствовать тому, чтобы Молдова стала страной, куда чаще возвращаются, чем покидают, и реформы, которые ЕС и его институты требуют от властей, предназначены для граждан Республики Молдова, для построения свободного общества,  функциональной, здоровой и процветающей демократии», - отметил он.