Платформа DA подтверждает свою позицию по поддержке требований протестующих фермеров. В заявлении партии говорится, что она сожалеет о том, что правительство еще не осознало масштаб кризиса в сельскохозяйственном секторе, вызванного беспрецедентным стихийным бедствием и хроническими проблемами сектора. Платформа DA отмечает, что правительство Додона-Кику не выполнило подавляющее большинство обещаний, сделанных публично в августе.

Среди них: компенсация, выделенная фермерам, пострадавшим от засухи и града, была недостаточной, а также процедура выделения имеет значительные недостатки; Правительство не разработало закон о реструктуризации долгов фермеров перед банками и микрофинансовыми организациями; Сроки возврата НДС и мораторий на государственный контроль были установлены только на очень короткий период и, соответственно, минимизировали ожидаемое положительное влияние; Процедура субсидирования не упрощена. Правительство не представило никакого плана действий по созданию обширной ирригационной системы для сельскохозяйственных земель, более того, на следующий год правительство предложило фискальную политику, которая серьезно затрагивает интересы аграрного сектора.

ППДП отмечает, что в случае реализации эта фискальная политика значительно ухудшит условия труда сельскохозяйственных производителей за счет увеличения НДС до 12% и включения дорожных налогов в акцизные сборы на дизельное топливо (что приведет к повышению цен на топливо для фермеров, учитывая, что дорожные сборы с тракторов теперь не взимаются).

В то же время обещание Додона о том, что в октябре фермеры получат компенсацию за вторую группу сельскохозяйственных культур, оказалось всего лишь мыльным пузырем, не выполненным даже сегодня, отмечает Платформа DA.

В заявлении упоминается, что за восставшими крестьянами стоят не политики, а наши люди и села. «На фоне глубокого кризиса десятки тысяч мелких и средних фермеров в сельской местности рискуют потерять свой бизнес и вскоре будут заменены несколькими хозяйствами, близкими к власти, что приведет к увеличению доли безработицы в селах и массовому исходу. Таким образом, протестующие фермеры в настоящее время защищают не только свои экономические интересы, но и социально-экономическую стабильность в сельской местности и борются за спасение села».

В этом контексте, согласно пресс-релизу Платформы DA, партия выражает поддержку интересам фермеров в Республике Молдова и будет бороться за удовлетворение интересов каждого фермера и каждой квоты, призывает правительство срочно предпринять следующее:

       а) определить финансовые средства для выделения компенсаций фермерам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, с целью компенсации потерь второй группы сельскохозяйственных культур в размере не менее 3000 лей на гектар (в том числе для физических лиц).

       б) составить и представить Парламенту план действий по созданию обширной и устойчивой системы орошения сельскохозяйственных земель;

       в) отказаться от увеличения НДС на сельскохозяйственную продукцию;

       г) вернуть фермерам, начиная с 2020 года, акциз на дизельное топливо, приобретенное для проведения сельскохозяйственных работ (по модели стран ЕС).

В то же время Платформа DA подтверждает свое обязательство «заменить это бессильное и покорное Игорю Додону правительство, руководителем во главе с представителем нашей партии, который с первого дня после вступления в должность приступит к реализации всеобъемлющей программы по спасению и развитию агропромышленного сектора и сёл Молдовы».