Независимый кандидат в президенты Игорь Додон, поддерживаемый Партией социалистов, в совокупности наиболее часто упоминается в онлайн-прессе, а также был представлен в основном в положительном контексте (434 благоприятных появления), как показано во втором мониторинговом отчете, который охватывает 12 информационных порталов в рамках избирательной кампании по выборам Президента РМ - 2020 г. Отчетный период охватывал первую декаду октября. Согласно отчету, представленному на пресс-конференции в IPN, кандидат от политической партии «Наша партия» Ренато Усатый появился в благоприятном для него контексте как минимум в 3-х случая.

С другой стороны, кандидат от Партии действия и солидарности Майя Санду чаще всего появлялась в негативном контексте, что ставило ее в невыгодное положение (84 раза), а кандидат от политической партии «ШОР» Виолетта Иванов - в невыгодном свете появлялась в публицистических материалах не менее пяти раз. Всего в период с 1 по 10 октября 12 информационных порталов опубликовали в общей сложности 1061 материал, прямо или косвенно касающийся избирательной кампании. Более 94% из них были различными новостями. Как и в предыдущем отчетном периоде, Noi.md опубликовал наибольшее количество текстов политического и электорального характера (230), а Gagauzinfo.md ​​- наименьшее (10).

Исполнительный директор АНП Петру Маковей отметил, что все кандидаты на пост президента Республики Молдова фигурировали в журналистских материалах в качестве главных героев. «Порталы, которые мы отслеживали, писали материалы о кандидатах, но были представлены по-разному, в том смысле, что частота их выступлений в качестве главных героев была разной», - сказал Петру Маковей.

Игорь Додон был героем большинства журналистских материалов предвыборного характера (447 случаев). В два раза реже Майя Санду появлялась в роли главной героини (227 случаев). Остальные кандидаты выступали в качестве главных героев в меньшем количестве статей. Кандидат от Платформы «ДП» Андрей Нэстасе выступал в роли главного героя 164 раза, кандидат от Политической партии «Наша партия» Ренато Усатый - 154 раза, кандидат от Политической партии «ШОР» - 142 раза, Октавиан Цыку, кандидат от Партии национального единства, 120 раз выступал в роли главного героя. Дорин Киртоакэ, кандидат от Блока Единства, 107 раз, и Тудор Делиу, кандидат от Либерально-демократической партии, 104 раза.

12 электронных публикаций процитировали в совокупности 1275 источника, причем кандидат Игорь Додон также в данном случае находится на первой позиции, причем не менее чем в 201 случае. Представители местной публичной администрации, другие СМИ,а также представители правительства были источниками помимо в 133, 132 и 126 материалах соответственно. Реже цитировались члены Центральной избирательной комиссии и другие сотрудники избирательных комиссий (в 93 случаях) или эксперты (в 84 случаях).

Отчет подготовлен API в рамках Коалиции за свободные и справедливые выборы при финансовой поддержке Национального фонда за демократию (США). Мониторунгу подверглись порталы: Actualitati.md, Agora.md, Aif.md, Gagauzinfo.md, Kp.md, Newsmaker.md, Noi.md, Realitatea.md, Sputnik.md, Timpul.md, Unimedia.info, Vedomosti.md.