Кишиневские власти даже не пытались искать Владимира Плахотнюка в Румынии. Это официальный ответ, который Jurnal TV получил от Главной инспекции румынской полиции. Это происходит в условиях, когда Игорь Додон обвиняет Бухарест в нежелании сотрудничать в процессе поимки бывшего лидера ДПМ.

В пресс-релизе, размещенном на веб-сайте Министерства внутренних дел 30 сентября, говорилось, что Офис Интерпола в Молдове «предпринял бесчисленные шаги по двустороннему сотрудничеству с США, Румынией и Турцией для проверки полученной информации» и что «МВД давно располагал информацией о том, что Влад Плахотнюк покинул США и пересек границу с Турцией и Румынией ». В то же время МВД в Кишиневе заявило, что скрыло эту информацию от общественности, чтобы не подвергать опасности его экстрадицию в Республику Молдова, хотя в прессе уже три дня ходили слухи о поездках Плахотнюка.

Jurnal TV направил официальный запрос в офис Интерпола Румынии, в котором попросил уточнить, направляли ли власти Кишинева в августе-сентябре какой-либо запрос в румынскую полицию / Национальное управление Интерпола для установления личности, местонахождения и экстрадиции Владимира Плахотнюка из Румынии в Республику Молдова.

Сегодня цитируемый источник получил ответ: Кишинев не отправлял ни одного запроса или требования об экстрадиции.

«Упомянутое вами лицо,  в течение указанного периода не являлось предметом каких-либо запросов о содействии  в рамках международного полицейского сотрудничества между Национальным офисом Интерпола в рамках Главной инспекции румынской полиции и заявителями из Республики Молдова», - говорится в ответе для Jurnal.

Цитируемый источник напоминает, что Игорь Додон заверил, что он и МВД «очень интенсивно общались с правоохранительными органами Румынии по поводу местонахождения Плахотнюка». Более того, Додон сказал, что знал, что Плахотнюк находился в Румынии три дня, поэтому непонятно, почему не были приняты меры по его экстрадиции. «Мы знали, что этот гражданин Молдовы - не буду называть его имени - 7 сентября въехал в Румынию за паспортом, а 10 сентября он выехал из Румынии в Турцию. В этот период мы очень интенсивно общались с правоохранительными органами Румынии. Почему они не предоставили нам эту информацию? Почему мы узнали из других источников?  А мы знали», - сказал 30 сентября глава государства.

В декабре прошлого года Игорь Додон заверил, что власти Кишинева разыскивают Владимира Плахотнюка в нескольких государствах, в том числе в Румынии, и что были направлены запросы по его установлению, включая на имя Владислав Новак, на которое он получил второй паспорт.

Владимира Плахотнюка объявили в розыск после того, как прокуратура предъявила ему обвинения по трем пунктам: «создание и руководство преступной организацией», «мошенничество» и «отмывание денег, совершенное в особо крупных размерах».