Лидер Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат убежден, что Республика Молдова и Румыния объединятся «рано или поздно», и до тех пор, пока этот политико-правовой акт не будет подписан, необходимы конкретные действия для решения проблем граждан. В данном контексте Филат предлагает правым и профсоюзным партиям прийти к консенсусу по «национальному проекту», который будет реализовываться, независимо от того, кто будет во власти.

 

По мнению экс-премьера, европейские канцелярии не должны вести Республику Молдова в том или ином направлении. «Мы должны исходить из того, что мы, жители Кишинева, не только хотим европейской интеграции, но и должны доказать это, как мы это сделали в 2009 году. Были достижения, и это свидетельствует о том, что мы можем. Я имею в виду Соглашение об ассоциации с ЕС, либерализацию визового режима, я также имею в виду огромные ресурсы, вложенные европейскими и американскими партнерами. Таким образом, нам нужно в Кишиневе руководство, которое знает, куда оно ведёт страну. И со стороны западных партнеров, я уверен, у нас будет необходимая поддержка. Так что, может быть, в смысле румынского Снагова, по крайней мере, между правыми партиями, у нас должен быть национальный проект, который, независимо от того, какая партия находится у власти, должен быть реализован. Вот что нам необходимо. И помощь, исходя из собственного опыта, я знаю у нас будет », - сказал Филат в интервью Newsweek Romania, цитируемый

Ziarul Național

В этом же контексте Филат отметил, что Россия не сможет воспрепятствовать нашим европейским устремлениям, даже если останется влиятельной в Республике Молдова.

«Что касается Российской Федерации, то она имеет в Республике Молдова такое влияние, какое мы ей позволяем. Когда мы сознательно идем в определенном направлении, то это не означает, что мы должны объявить кому-то войну или не иметь никаких контактов ... Мы подписали Соглашение об ассоциации, и есть привилегии, которые мы, безусловно, получили. Обезопасили нашу экономику, открыв стабильный и большой рынок для свободной торговли. Свободно передвигаемся по ЕС. Просто необходимо признать, что контекст Восточного партнерства больше не перспективный. Теперь мы находимся в серой зоне. Эта зона и эта ситуация не предлагают нам никаких перспектив членства в ЕС. Я хочу различать процесс общей интеграции и перспективу присоединения. Нас ставят в контекст с другими странами, с которыми мы совершенно разные... Республика Молдова - единственная латинская страна в Европе, не входящая в ЕС », - сказал Влад Филат.

Таким образом, в следующий период должны произойти определенные вещи, которые вырвут Республику Молдова из этой серой зоны, которая не предлагает нам никакой перспективы: «Мы должны вывести Республику Молдова на траекторию, которая приведет нас к четкой перспективе присоединения к ЕС. Кто виноват в попадании Молдовы в эту серую зону? Прежде всего - мы, как общество. У нас был путь, который позволил нам перейти от «истории успеха» к конкретным шагам, но он был сломан, этот путь прерван ».

На вопрос, не изменит ли возможная победа Игоря Додона на президентских выборах полностью вектор развития Республики Молдова на ближайшие четыре года, лидер ЛДПМ ответил: «Мы уже не такие терпеливые... Иногда все происходит очень быстро  и так и должно быть. Да, я оптимистичен, но в то же время реалистичен. Я знаю, что это возможно, но при условии, что у нас будет национальный проект страны, одобренный здоровыми партиями в этой стране. Этот проект должен выполняться без колебаний, без зависти, без конкуренции. Существуют платформы, на которых мы можем соревноваться, но с точки зрения нашего пути к обеспечению будущего для Республики Молдова мы должны быть очень ответственными. Все слова о повышении пенсий бесполезны, пока мы не предложим ясную перспективу. В противном случае мы останемся без граждан, и тогда все останется на уровне обсуждения ».

В том же интервью Влад Филат отметил, что унионистское течение также усилилось, и это естественно.

«Просто я вижу вещи иначе, чем другие. Я не тот человек, который ожидает, что все изменится само по себе. Это вопрос времени, когда состоится политико-правовой акт воссоединения страны. Но до тех пор простое ожидание не решает проблем людей, не дает им лучшей жизни. Поэтому я знаю, что эта реинтеграция должна быть естественным завершением интеграционного процесса, будь то сфера энергетики, банковская сфера или сфера образования, общий сельскохозяйственный рынок и т. д. И когда придет время принять этот политико-правовой акт, это станет логическим завершением и естественным процессом воссоединения. Для осуществления этого процесса необходимы действия», - заключил Влад Филат.