Республика Молдова добилась незначительного прогресса в реализации незавершенных реформ, направленных на повышение эффективности предотвращения коррупции среди парламентариев, судей и прокуроров. Таковы выводы, сделанные GRECO, Группой государств против коррупции, органом Совета Европы, в отчете, опубликованном сегодня, 13 октября, в пресс-релизе Совета Европы.

В отчете оценивается прогресс, достигнутый Республикой Молдова в реализации рекомендаций GRECO с 2018 года, когда в отчете о соответствии первой оценки реализации 18 рекомендаций, содержащихся в отчете об оценке четвертого раунда 2016 года, GRECO пришла к выводу, что только четыре рекомендации были полностью выполнены.

Уровень соответствия практически не изменился с 2018 года. Из 14 рекомендаций, ожидающих выполнения, только одна, которая была признана невыполненной в отчете о соответствии за 2018 год, теперь считается выполненной частично. Девять рекомендаций в настоящее время выполнены лишь частично, а еще четыре еще не выполнены.

GRECO заявляет, что «прогресс явно недостаточен» в реализации мер в отношении членов парламента. Сожалеет, что для принятия законов все чаще используются чрезвычайные процедуры и что значительное количество законов было принято в рамках ускоренной законодательной процедуры. GRECO обеспокоена «неоднократной неспособностью систематически обеспечивать адекватные сроки для значимых общественных консультаций и парламентских дебатов».

Кроме того, кодекс поведения парламентариев еще не принят, по-прежнему отсутствуют правила урегулирования конфликтов интересов и контактов с лоббистами и третьими сторонами, и до сих пор нет четких и объективных критериев для снятия депутатской неприкосновенности.

Что касается судебной системы, GRECO приветствует тот факт, что от законопроекта, предусматривающего общую проверку судей, отказались. Однако напоминает, что по-прежнему отсутствуют четкие, предсказуемые и всеобъемлющие правила назначения и продвижения судей, чтобы избежать кандидатов, которые вызывают сомнения в их неподкупности. Кроме того, еще предстоит отменить 5-летний испытательный срок для судей. Также необходимы улучшения для повышения прозрачности судебной деятельности, постановлений и решений, в том числе для Высшего совета магистратуры (ВСМ), а также для повышения объективности дисциплинарных разбирательств и мер в отношении судей.

ГРЕКО отмечает, что состав ВСМ еще предстоит пересмотреть, чтобы исключить членство министра юстиции, по занимаемой должности, и генерального прокурора. Кроме того, по мнению GRECO, необходимо обеспечить избрание как судей, так и рядовых членов Совета по справедливой и прозрачной процедуре.

В отчете приветствуется разъяснение о том, что устные инструкции старших по иерархии в прокуратуре должны подтверждаться в письменной форме для их действительности. Однако не было достигнуто никакого прогресса в обеспечении надлежащего документирования всех иерархических вмешательств, связанных с конкретным случаем.

Другие недостатки заключаются в том, что не было достигнуто никакого прогресса в пересмотре системы дисциплинарной ответственности прокуроров, и были разработаны дополнительные письменные инструкции по Кодексу этики прокуроров. Вопреки рекомендации ГРЕКО, министр юстиции и председатель Высшего совета магистратуры остаются членами Высшего совета прокуроров по занимаемой должности.

GRECO заключает, что уровень соблюдения в Республике Молдова остается «глобально неудовлетворительным», и предлагает властям Молдовы представить новый отчет о прогрессе в выполнении рекомендаций, ожидающих рассмотрения, к 30 сентября 2021 года.

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) - это орган Совета Европы, целью которого является повышение способности своих членов бороться с коррупцией путем контроля за соблюдением антикоррупционных стандартов. Он помогает государствам выявлять недостатки в национальной антикоррупционной политике, что ведет к необходимым законодательным, институциональным и практическим реформам. В настоящее время в его состав входят 47 государств-членов Совета Европы, Беларусь, Казахстан и Соединенные Штаты Америки.