Депутаты ПДС подписали проект Платформы DA о внесении простого вотума недоверия против деятельности министра внутренних дел Павла Войку, а также о созыве Постоянного бюро парламента для определения даты и повестки дня пленарного заседания. Депутат Платформы «Достоинство и правда» Дину Плынгэу заявляет, что оппозиции нужна еще одна подпись для созыва Постоянного бюро, но и депутаты ДПМ, и представитель партии «ШОР» Денис Уланов отказываются принять приглашение.

«4 человека были похищены военизированными формированиями из приднестровского региона. Двое до сих пор находятся в подвалах и подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, мы даже не можем говорить о правах человека. Одному из этих 4 уже предъявлено обвинение в так называемой «измене родине».

Сегодня я обратился к своим коллегам из ПДС и мы вместе подписали инициативу о созыве Постоянного бюро парламента и Простой вотум недоверия против деятельности МВД. Нам нужна еще одна подпись для созыва парламента. Мы пытались поговорить с депутатами ДП, мы их убеждали, в необходимости созвать парламент, чтобы сделать все возможное, чтобы спасти похищенных из тюрем. Я ничего от них не добился и попытался найти депутата Дениса Уланова, который является членом Постоянного бюро, и попросил его подписать инициативу о созыве и обсуждении ситуаций с МВД и СИБ. Я не могу его найти и полагаю, что причиной тому недавние договоренности между Додоном и Шором в контексте президентских выборов для одного и затягивания рассмотрения дел другого», - написал Плынгэу на своей странице в Facebook.

Депутат также обратился к избирателям с просьбой напомнить депутатам, участвующим в избирательной кампании, об их деятельности в качестве законодателей.

«Мы находимся в избирательной кампании, и все депутаты приходят к вам с красивыми речами. Пожалуйста, там, где вы их встретите, расскажите им о 4 людях, похищенных приднестровскими группировками, и отправьте их выполнять свой долг в парламенте. Некоторые судьбы и семьи можно спасти – для этого нужна политическая воля в парламенте. Это уже издевательство и мы не может называться государством, если мы как можно скорее не освободим этих узников неконституционного режима и нашего безразличия», - уточнил он.

Напоминаем, что согласно Регламенту Парламента депутаты созываются на пленарное заседание по предложению Постоянного бюро. Оно может быть созвано по инициативе председателя парламента или не менее 1/3 его членов. В настоящее время членами Бюро являются 15 депутатов. Платформа DA и ПДС представлены двумя членами бюро каждая.