Президент Молдовы Игорь Додон считает, что протесты и дестабилизация маловероятны в Республике Молдова после президентских выборов, потому что у геополитических игроков нет таких интересов, а у его конкурентов нет ресурсов для мобилизации людей. В то же время, по словам Додона, Россия «никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ», сообщает RIA.

«У нас нет протестного потенциала, который существует в Беларуси, и если этот потенциал не будет привезен из-за границы, он не появится. Я не верю в дестабилизацию и «майдан» без геополитической поддержки внешних актеров. Другими словами, при сильном правительстве в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию будет успешной».

По словам Додона, есть три игрока, которые могут оказать влияние на Молдову. Это США, Россия и ЕС, но Додон изначально исключает заинтересованность России в дестабилизации ситуации в Республике Молдова.

«Я убежден, что России здесь не нужна дестабилизация, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ. Учитывая наличие Приднестровья, Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации в Молдове», - отметил президент.

Он также считает, что Евросоюз не заинтересован в дестабилизации ситуации прямо на своей границе, а власти США сейчас сами проходят через избирательный процесс. Додон считает, что попытки протеста после выборов будут, но руководство страны сможет с ними справиться.

Додон также сказал, что у его конкурентов нет ресурсов и возможностей для организации протеста, а у него есть возможность мобилизовать до 40 000 человек.