Глава Делегации Европейского союза в Республике Молдова Пиркка Тапиола утверждает, что Конституция-это настольная книга, которая содержит правила для любого общества и имеет целью обеспечить баланс в обществе и между различными актерами. Об этом он заявил на брифинге после неформальной встречи послов, аккредитованных в Молдове, с руководством Конституционного суда.

«Для того чтобы процесс перехода увенчался успехом таким обрзом, чтобы граждане могли извлечь выгоду из акта правления и в результате того, что они граждане этой страны, есть правила игры и важно, чтобы эти правила игры соблюдались», - цитирует Тапиолу IPN.

Глава Делегации ЕС отметил, что именно по этой причине Европейский союз помогает в процессе развития Конституционного суда, чтобы были не только правила, не только игра, но и судья, который обеспечил бы, чтобы эта игра проходила по правилам. По словам посла, в ходе встречи состоялся открытый обмен взглядами и мнениями по различным вопросам и проблемам.

«И поскольку встреча имела неформальный характер, все дискуссии остаются неформальными, и я не буду вдаваться в подробности», - сказал Пиркка Тапиола, призывая и другие учреждения в Республике Молдова, чтобы вели такие дискуссии, не только с послами, но и с гражданским обществом и со СМИ, чтобы обсудить существующие проблемы.

Председатель Конституционного суда Александру Тэнасе заявил, что в ходе неформальной встречи с послами, аккредитованными в Молдове, состоялся обмен мнениями о работе Конституционного суда, состоянии демократии в Республике Молдова, реформах и существующих проблемах. По его словам, состоялся разговор о состоянии демократии и юстиции, которая является самой большой проблемой в Республике Молдова и самой сложной в плане решения.