Служба информации и безопасности (СИБ) предоставила разъяснение в контексте публичных заявлений некоторых депутатов Парламента Республики Молдова. Таким образом, СИБ посредством пресс-релиза сообщает, что деятельность по документированию злоупотреблений, совершенных представителями, так называемых силовых структур из Тирасполя, продолжается.

В то же время учреждение напоминает, что ему удалось установить личность лиц, участвовавших в похищении сотрудника инспектората полиции Флорешть Андрея АМАРФИ. Полученные предварительные материалы направлены в Генеральную прокуратуру для обоснования уголовно-процессуальных действий, возбужденных по данному делу.

Кроме того, СИБ утверждает, что располагает оперативной информацией о задержании лиц, которым инкриминируется деятельность в интересах конституционных органов Республики Молдова, в период с 7 по 8 октября. По сообщению ведомства, информация была предоставлена ​​в срочном порядке правоохранительным органам, и предпринимаются дальнейшие усилия по выяснению обстоятельств и освобождению граждан Республики Молдова.

СИБ повторяет, что ведомство применяет все инструменты для обеспечения безопасности задержанных граждан и для поддержки судебного преследования лиц, виновных в правонарушениях.

В то же время СИБ заявляет, что воспринимает произошедшее, как «враждебные действия, совершенные в разгар избирательной кампании, как возможную попытку повлиять на демократические процессы в Республике Молдова».

Учреждение считает необходимым обрабатывать оперативную информацию разумным образом без ущерба для судебного преследования.

Напоминаем, что сегодня на брифинге для прессы депутаты Платформы DA Дину Плынгэу и Александру Слусарь заявили, что подготовили проект решения о выражении вотума недоверия директору СИБ Александру Есауленко.

Подробности: Платформа DA подаст вотум недоверия против министра внутренних дел и запросит вотум недоверия директору СИБ