Председатель ПДС Майя Санду задала на брифинге для прессы десять вопросов гражданам Додону и Кику. По словам лидера ПДС, пришло время спросить это правительство, что оно сделало для устранения монополий и коррупционных схем за 10 месяцев своей деятельности, и спросить Игоря Додона, что он сделал для устранения монополий и контрабанды за 4-летний срок.

«Республика Молдова стала страной низких доходов и высоких цен. Не новость, что в странах, где зарплаты и пенсии в несколько раз выше, чем в нашей стране, цены зачастую ниже. Это касается и цен на продукты питания, лекарства, одежду, коммунальные услуги и многое другое. Это нормально? Нет, это ненормально. Но почему это происходит?

"За все эти годы были написаны и описаны сотни схем и десятки монополий. Ежегодно с помощью схем и контрабанды у людей отнимают миллиарды леев. Как? Контрабанда - это когда определенные компании, защищенные коррумпированными политиками и чиновниками, не платят налоги, эти деньги не доходят до бюджета. Правительство Игоря Додона заявляет, что у него нет денег на повышение пенсий и зарплат. Например, для увеличения минимальной пенсии до 2000 леев для всех пенсионеров требуется около 3 миллиардов леев. В прошлом году даже СИБ опубликовала информацию о том, что из-за схемы беспошлинной контрабанды бюджет страны потерял более 3 миллиардов леев. В этом году прокуратура объявила, что только у MetalFeros было похищено 1,2 млрд леев. Эти и многие другие миллиарды не доходят до государственного бюджета, и те, кто стоят во главе государства, с грустью говорят нам, что у них нет денег», - заявила Майя Санду, согласно пресс-релизу ПДС.

Председатель ПДС также напомнила, что за 5 месяцев пребывания на посту премьер-министра были предприняты серьезные шаги по устранению схем монополии на орехи, мясо, металл, IТ-услуги, лекарства, услуги диализа и другие. Также за 5 месяцев была остановлена ​​контрабанда и другие способы воровства из монополий: «Если бы правительство, которое мы возглавляли, не ушло в отставку, все эти деньги достигли бы граждан, фермеров, чтобы помочь малому и среднему бизнесу».

«Пора ответить перед людьми за ту бедность, до которой их довели. Пришло время ответить за коррупционные схемы, которые они защищают и подпитывают, за некомпетентность и ложные обещания. Во всех селах, во всех городах, куда мы приезжаем, люди спрашивают нас, почему правительство забыло о них, почему оно не помогает им, как помогают гражданам других государств, почему они не находят решений для фермеров, для малого бизнеса - сотни вопросы, на которые у Додона и Кику нет ответа», - добавила Майя Санду.

Десять вопросов Додону и Кику:

  • Почему молдаване платят 5 леев за кубометр газа, а грузины и украинцы - гораздо меньше?
  • Почему в Молдове бензин продается по 8,40 лея за литр (без НДС и акцизов), а в Австрии, стране с гораздо более высокими зарплатами, на 50 банов меньше?
  • Почему каждый раз в сезон сельскохозяйственных работ цена на дизельное топливо растет, даже если цена на международных рынках остается неизменной?
  • Почему через 6 месяцев после начала пандемии маска в Молдове все еще стоит в 10 раз дороже, чем она стоила до пандемии?
  • Почему лекарства от простуды у детей в Молдове стоят на 30-40% дороже, чем в Румынии?
  • Почему в Молдове мы платим за обычный термометр в 2 раза больше, чем в России (в Молдове термометр стоит 48 лей, а в России - 21 лей)?
  •  Почему в Молдове литр молока стоит 15 леев, так же как в Германии, даже если там доходы во много раз выше, а закупочная цена у производителя 4-5 леев?
  • Почему основные продукты питания, такие как гречка, хлеб и молочные продукты, внезапно стали настолько дорогими в разгар пандемии?
  • Почему в Молдове бутылка воды стоит на 30% дороже, чем на Украине?
  • Почему поездка на автобусе из Кишинева в Кэлэраш подорожала на 15 леев, а условия поездки нисколько не улучшились?

«Это некоторые из вопросов нашего народа, адресованные трусливому руководству этой страны, у которого нет смелости пойти и выслушать эти вопросы и дать ответы гражданам», - заключила Майя Санду.