Вице-председатель парламента Александру Слусарь просит у президента объяснений относительно заслуг бывшего лидера преступного мира Михаила Айзина по кличке Китаец, которого Игорь Додон наградил его орденом ««Gloria Muncii». Запрос в президентуру Слусарь опубликовал на своей странице в Facebook.

«Мне очень любопытно, в чем состоят заслуги Михаила Айзина, чтобы его наградить орденом «Gloria Muncii», и в этом контексте я прошу официальную информацию у администрации президента. Обращаю внимание, в частности, местных производителей, что этот господин, помимо своего «славного» прошлого, также является владельцем сети супермаркетов Fidesco. Наверное, не случайно, что уже более 6 месяцев комиссия экономики, финансов и бюджета блокирует законопроект, который предусматривает, что на полках магазинов не менее 50%  товаров должны быть местные агропродовольственные товары», - пишет Слусарь на своей странице в Facebook.

Михаил Айзин и его брат Олег Айзин, по прозвищу «Мао», фигурировали в полицейских расследованиях в 1990-х годах как лидеры организованной преступной группы, известной как «еврейская группа». Михаил Айзин приходился близким родственником Валерию Ротарь по прозвищу «Зелёный», лидеру преступного мира 1990-х, расстрелянному в 1999 году. Вдова Ротаря Лариса Нефёдкина заявила в интервью прессе, что Михаила Айзина приглашали на все праздники и семейные мероприятия.

В 2004 году, когда бывший президент Владимир Воронин объявил войну организованной преступности, Михаил Айзин, которому тогда было 39 лет, был арестован. После освобождения он вместе с братом уехал в Германию и вложил деньги в бизнес, в том числе в Республике Молдова.

Орден Gloria Muncii присуждается за исключительные результаты в работе, выдающуюся общественную деятельность и значительный вклад в области культуры, науки, спорта, общественной или социально-экономической жизни. Игорь Додон вручил соответствующие награды советнику-социалисту Елене Хреновой, журналисту Михаю Концю, депутатам-социалистам Олегу Савве и Владу Бэтрынче.

По теме: Игорь Додон наградил бывшего криминального лидера орденом Gloria Muncii