Администрация президента Молдовы отреагировала на резонанс вызванный награждением скандального бизнесмена Михаила Айзина, известного в 90-х годах как лидера организованной преступной группы, которого недавно наградил президент Игорь Додон орденом «Gloria Muncii». По словам пресс-секретаря главы государства Кармены Стерпу, Игорь Додон не знает Айзина и не может комментировать этот случай.

«Государственные награды присуждаются на основании отбора и предложений различных комиссий. Президент не знает всех рекомендованных людей. Он не знает этого человека лично. Об этом отдельном случае будет сообщено президенту», - сказала она журналистам Deschide.MD.

Михаил Айзин и его брат Олег Айзин, по прозвищу «Мао», фигурировали в полицейских расследованиях в 1990-х годах как лидеры организованной преступной группы, известной как «еврейская группа». Михаил Айзин приходился близким родственником Валерию Ротарь по прозвищу «Зелёный», лидеру преступного мира 1990-х, расстрелянному в 1999 году. Вдова Ротаря Лариса Нефёдкина заявила в интервью прессе, что Михаила Айзина приглашали на все праздники. и семейные мероприятия.

В 2004 году, когда бывший президент Владимир Воронин объявил войну организованной преступности, Михаил Айзин, которому тогда было 39 лет, был арестован. После освобождения он вместе с братом уехал в Германию и вложил деньги в бизнес, в том числе в Республике Молдова.

В настоящее время Михаил Айзин является учредителем или соучредителем нескольких компаний в Республике Молдова, в том числе той, которая владеет сетью супермаркетов Fidesco. Айзин также якобы контролирует другие предприятия, такие как рынок на улице Каля Басарабей в Кишиневе.

Орден Gloria Muncii присуждается за исключительные результаты в работе, выдающуюся общественную деятельность и значительный вклад в области культуры, науки, спорта, общественной или социально-экономической жизни. Игорь Додон вручил соответствующие награды советнику-социалисту Елене Хреновой, журналисту Михаю Концю, депутатам-социалистам Олегу Савве и Владу Бэтрынче.

По теме: Игорь Додон наградил бывшего криминального лидера орденом Gloria Muncii