Премьер-министр Ион Кику призывает политиков прекратить нападки на Центральную избирательную комиссию. Но если они все-таки выступают с обвинениями, то необходимо предъявить доказательства. Заявления были сделаны после рабочей встречи с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном и Председателем парламента Зинаидой Гречаный.

«Я обнаружил, что некоторые политические силы продолжают нападать на Центральную избирательную комиссию, что, на мой взгляд, необоснованно, и я призываю политиков не фальсифицировать выборы, намекая на то, что выборы уже сфальсифицировали. Кстати, и руководство, и члены ЦИК были избраны летом прошлого года, а не на этих выборах, поэтому, когда некоторые политики выступают с обвинениями, инсинуациями о мошенничестве - необходимо иметь доказательства и понимать к чему могут привести подобные инсинуации», - заявил Ион Кику.

Премьер подчеркнул, что «в таких условиях необходимо оказывать поддержку ЦИК, а не саботировать и обвинять комиссию в том, чего нет на самом деле».

Кику утверждает, что он также проинформировал некоторых иностранных послов об этих «опасных нападках на ЦИК», а также проинформирует и наблюдателей.

«Я еще раз призываю политиков строить свои избирательные кампании на проектных идеях и не выдвигать необоснованные обвинения против ЦИК», - добавляет Кику.

Премьер-министр также упомянул, что Правительство выделит все необходимые ресурсы на все средства для проведения выборов в условиях пандемии.

В то же время Кику объявил о продлении детских каникул, чтобы на следующий день после выборов, 2 ноября, продезинфицировать учебные заведения, в которых проходили выборы. При этом выборы не будут проходить в детских садах и общежитиях, и власти определят другие места для размещения избирательных участков.

Напоминаем, что несколько дней назад в адрес Центризбиркома были предъявлены обвинения в том, что выпущенный циркуляр был разработан с нарушением законодательства для фальсификации выборов. Заявление было сделано ПДС. Они также потребовали отставки председателя ЦИК Дорина Чимиля, которого на должность члена ЦИК предложила именно ПДС  летом 2019 года.