Министр образования, культуры и науки (MОКИ), вице-президседатель ДПМ Игорь Шаров выразил глубокое возмущение тем фактом, что председатель Рышканского района Василе Сичиреру вместе с депутатом-социалистом Владимиром Миздренко организовали «торжественное» открытие туалета в гимназия села Хилиуць, Рышканского района. В передаче «Puterea a Patra» на телеканале N4 Шаров заявил, что потребует наказания виновных за правонарушения, а также не допустит никакой политической пропаганды на территории учебных заведений.

«Что это было? Таким было мое первое отношение, я был возмущен. Я глубоко возмущен, если не сказать больше. Хотя я пытаюсь найти какие-то объяснения, я все равно не могу найти ни одного. Лично для меня все ясно, в результате я подписал соответствующее распоряжение о запрете доступа людям, не имеющим отношения к учебному процессу в учебные заведения. Я подал жалобу в Агентство общественного здравоохранения с просьбой разобраться и наказать виновных. Я также позвонил в местные специализированные органы. То, что происходит, возмутительно, и я не могу найти никакого объяснения. Это что-то из ряда вон выходящее! Мы прекратим любые подобные действия. Лично я как министр не допущу никакой предвыборной агитации на территории школ. Сегодня я не нашел никого из коллег в министерстве, который мог бы найти хоть какое-то объяснение подобному действию. Эта ситуация напомнила мне о сказку Ганса Христиана Андерсена, о двух мошенниках взявшихся пошить королю одеяние из волшебной ткани, и в результате ничего не пошили, а король вышел обнаженным, и все его подчиненные кивали: «Как красиво, как красиво», пока ребенок не закричал, что король голый. И эту сказку, я бы порекомендовал почитать людям, которые ищут оправдание или имеют иное видение ситуации, нежели то, что есть на самом деле. Тут всё очевидно», - утверждает Шаров.

Министр MОКИ обратился с резким посланием к участникам избирательной кампании и отметил, что:

«Оставьте школу в покое, оставьте учителей в покое. Я не позволю. У нас будет достаточно рычагов, чтобы положить конец подобным попыткам в будущем. Кроме того, завтра в 12:00 у меня будет встреча с руководителями местных органов в сфере образования, где мы изложим нашу точку зрения не только на эту тему, но и на множество других проблем», - подчеркнул вице-председатель ДПМ.

Более того, ссылаясь далее на ситуацию в гимназии в Хилиуць, Жаров утверждает, что это  грубое нарушение решений национальных комиссий по здравоохранению и здесь не может быть двух мнений.

«Я больше ничего не понимаю, насколько циничным нужно быть, когда вы даете красную ленточку двум детям, а четверо взрослых толпятся у двери, чтобы первым перерезать эту ленту. Это такая глупость! Что там происходит? Это музей или туалет?», задался вопросами Шаров.

Министр MОКИ утверждает, что в настоящее время в Республике Молдова около 400 школ имеют туалеты только на улице, и напомнил политикам, что когда деньги вкладываются в туалет, это деньги налогоплательщиков, и им не стоит там появляться, чтобы почивать на лаврах

В той же программе Игорь Шаров призвал политиков говорить о поддержке Румынией образовательных учреждений в Молдове, а также о поддержке со стороны других стран.