Министр образования, культуры и исследований (MОКИ), вице-председатель ДПМ Игорь Шаров отреагировал вчера на громкие угрозы отставки высказанные президентом Республики Молдова Игорем Додоном после того, как Шаров позволил публично осудить президента, за то, что он не носил маску и не соблюдал социальную дистанцию при посещении школ на прошлой неделе. В данном контексте Шаров упомянул, что он не комментирует заявления политиков, участвующих в избирательных кампаниях, но сказал, что мы живем в демократическом государстве и каждый имеет право высказывать свою точку зрения.

В передаче «Puterea a Patra» на телеканале N4 по этой теме он заявил, что:

«Я не могу комментировать слова или замечания президента Додона, потому что я высказал свою точку зрения по этому поводу. Мы живем в демократическом государстве, каждый высказывает свою точку зрения. Насколько мы были правы, пусть судят граждане Республики Молдова. Что касается вопросов, связанных с комментариями, то сегодня было официальное заявление правительства, в котором было упомянуто, что мы не комментируем заявления политиков, которые участвуют в избирательных кампаниях. Что касается отставки - есть закон», - сказал министр.

При этом Шаров хотел упомянуть, что после этого случая ни премьер-министр Ион Кику, ни председатель ДПМ Павел Филип не осуждали его и не указывали, что так не следовало делать.

«Ни в коем случае, ни разу ни Ион Кику, ни Павел Филип мне не указывали, наоборот, я чувствовал поддержку. Это не значит, что мы всегда можем договориться по тому или иному вопросу. Множество мнений может привести к консенсусу, но в то же время они меня знают, и если они мне доверяют, я должен нести ответственность, как за возможные успехи, так и за неудачи. По этим причинам я хочу верить, что могу позволить себе выражать точку зрения, когда за моей спиной стоит система образования, люди культуры, когда я несу ответственность за их труд и здоровье, и не только я, но и руководители учебных заведений», - говорит Шаров.

Напомним, во время передачи на Prime TV глава государства сказал, что при желании Шаров вылетит с должности «буквально завтра».

«Я не слышал, чтобы г-н Шаров что-либо говорил обо мне. Если он сказал, то мы поговорим с господином Шаровым и попросим его проверить информацию. Если он не может правильно проинформироваться, тогда могут быть приняты другие решения, в том числе политические ... чтобы научился правильно информироваться. Это для тех, кто хочет увидеть реальность. Президент страны был в маске в школе, и только когда он разговаривал с учениками, он снял маску. Он сказал два-три слова и надел маску. Я ношу маску в закрытых помещениях, я уважаю все меры, введенные Чрезвычайной национальной комиссией общественного здравоохранения. Я снял маску, чтобы поговорить ... Я испытываю особое уважение к тем, с кем разговариваю, и поэтому снимаю ее. Позже надел. Я ничего не нарушал, остальное просто спекуляции. В будущем мы будем общаться только в маске, в том числе с публикой», - пообещал Додон, которого цитирует Ziarul Naional.

На вопрос, как Шаров заплатит за это заявление, президент ответил, что у социалистов также есть много претензий к министрам, делегированным ДП.

«У нас есть коалиционное соглашение, которое требует некоторого сотрудничества. А теперь представьте, что завтра депутаты ПСРМ начнут брать каждого министра ДП и публично навешивать на него ярлыки. К чему это приводит? Думаю ничего хорошего. Если вы хотите позиционировать себя политически, в определенных политических интересах, вы согласовываете повестку дня. Но когда в партнера отправляют ядовитые стрелы, появляются вопросы. В эти дни у нас были честные обсуждения с нашими партнерами по коалиции. Я понимаю, что им непросто», - уточнил президент.

Чиновник сослался на заявление почетного председателя ДПМ, который признал, что в Исполнительном бюро ДПМ есть люди, которые хотят разорвать коалицию с ПСРМ. Более того, Додон считает, что Шаров руководствовался теми лидерами ДПМ, которые хотят разрыва союза с социалистами.