Брат президента Игоря Додона управляет двумя компаниями, которые обеспечивают дезинфицирующими средствами большинство государственных учреждений, в том числе школы и воинские части, заявляет кандидат в президенты, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Таким образом, семья президента якобы заработала на этих контрактах десятки миллионов леев, и бывший глава Национального агентства общественного здравоохранения (ANSP) Николае Фуртуна знает об этой схеме.

«Сегодня действует схема, как и в случае с сигаретами, - это дезинфицирующие средства. В школах, а также у карабинеров появятся  некоторые названия дезинфицирующих средств. Есть две компании с похожими названиями, «Chemistry Trading» SRL и «Chemix Group», которые принадлежат брату Игоря Додона. Де-юре эти компании могут быть оформлены на шофера или еще на кого-то. Но я знаю, что его жена лоббирует через фитнес-клубы, чтобы закупили как можно больше дезинфицирующих средств. Я поинтересовался и узнал, что есть два типа дезинфицирующих средств. Для дезинфекции инструментов или различных вещей ... Для этого типа дезинфицирующего средства разрешение выдается через два-три дня. Но это дезинфицирующие средства из группы биоцидов. Регистрация занимает не менее четырех месяцев. Речь идет о тестах», - сказал Усатый в интервью Свободной Европе, которое цитирует Ziarul Naional.

Кандидат в президенты также добавил, что разрешение было предоставлено бывшим директором НАОЗ Николае Фуртунэ. «Господин Фуртунэ знает, и наступит день, когда он признается. Всё это время его шантажировали, на него есть дело, которое хранится в НЦБК у Флочи. Таким образом, Фуртунэ часто заявлялто, чего хотел Додон или другие, потому что его поймали с этим уголовным делом в НЦБК», - добавил Усатый.

Более того, Ренато уверен, что схему якобы разработали в феврале 2020 года, до регистрации первого случая COVID-19 в Республике Молдова.

«Речь идет о десятках миллионов леев, которые идут  из наших карманов. В этом замешаны Игорь Додон и половина его родственников. В феврале 2020 года было принято решение Правительства о защите отечественного производителя. Посмотрите, как хорошо они это сделали ... Было решено, что на дезинфицирующие средства добавка будет не более 20%. Они подготовили для семьи Додон монополию на дезинфицирующие средства. С тех пор готовились заработать», - заключил Усатый.

Те, кого упомянул Усатый, пока никак не отреагировали.