Премьер-министр Ион Кику назвал некоторых парламентариев «безответственными» после того, как на заседании парламента в пятницу, 11 сентября, они не поддержали проект правительства о финансовой поддержке ветеранов.

«Мы возмущены поведением некоторых депутатов, которые проявили безответственность, и здесь я имею в виду проект № 105, связанный с поддержкой ветеранов», - сказал Кику после рабочей встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаный.

Он напомнил, что в июне был правительственный проект, направленный на освобождение неработающих ветеранов от оплаты медицинского страхования. Также в рамках этого проекта были увеличены социальные выплаты потомкам или супругам ветеранов.

«Этот проект был внесен в парламент, и там максимальная безответственность некоторых депутатов поставила под угрозу эту благородную инициативу. Популист выступил с поправкой, которая фактически отменила предложение освободить ветеранов, которые не работают. Они решили расширить освобождение от медицинской страховки для всех», - говорит Кику.

Мы упоминаем, что, говоря о «популисте с поправкой», Кику сослался на депутата Платформы DA Стелу Макарь, которая предложила поправку к проекту, одобренному правительством, которая предусматривает, что все ветераны войны пользуются бесплатными медицинскими полисами. Два депутата ДПМ пошли против воли большинства и поддержали поправку.

«Апогей популизма дошел до того, что в пятницу, когда депутаты проголосовали против логики, против здравого смысла и, фактически, те, кто через популизм хочет представить себя обществу как большие сторонники ветеранов, сделали хуже и тем, кто не работает, и тем надбавки которым мы хотели увеличить, никто не сможет воспользоваться поддержкой. Когда вы придумываете закон, предусматривающий непокрытые дополнительные расходы, он является неконституционным. В итоге, и в июле, и пятницу безответственных парламентариев было много, к сожалению, они снова заблокировали инициативу по оказанию помощи ветеранам», - добавил Кику.

При этом премьер считает, что «принятие законов на волне популизма только компрометирует и разрушает это государство». Однако Кику подчеркнул, что рассчитывает на ответственность депутатов и надеется, что они поддержат инициативу правительства.

Напоминаем, что в пятницу, 11 сентября, на заседании парламента проект дополнительных мер по защите ветеранов войны вызвал много споров. Речь идет о бесплатной медицинской страховке для неработающих ветеранов. При условии голосования после нескольких дебатов проект был поддержан всего 50 голосами - этого недостаточно для принятия. Не голосовали и два депутата от Демократической партии: Геннадий Буза и Ион Леукэ. Впоследствии парламентарии попытались исправить ошибку и отменили процедуру «голосования» за проект и отправили его на повторную экспертизу в профильный комитет.

Также на брифинге для прессы премьер-министр назвал другого депутата «лоббистом», который нагнетал требования фермеров, пострадавших от засухи и протестовавших в течение нескольких дней в августе. Более того, Ион Кику отметил, что полученный в этом году урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия, покрывает потребительские потребности Республики Молдова и все еще сохраняет экспортный потенциал.

«Сегодня мы также обсудили ситуацию в сельском хозяйстве. Было собрано более 630 тысяч тонн пшеницы. Годовая потребность для местного потребления составляет 350 тысяч тонн. Имеет экспортный потенциал. По кукурузе у нас будет 800 тысяч тонн зерна при годовом внутреннем потреблении 700 тысяч тонн. Внутренние потребности покрываются. По подсолнечнику, по предварительным данным, собрано 400 тысяч тонн. Внутреннее потребление сопоставимо с этой цифрой. В целом собранный в этом году урожай позволяет покрыть внутреннее потребление.

Власти сейчас оценивают вторую группу зерновых. Здесь, в зависимости от результатов, посмотрим, какую поддержку мы можем оказать. Мы уже видели движения одних и тех же членов парламента, крупных защитников интересов фермеров, которые готовы урезать пенсии и зарплаты только для удовлетворения своих узких интересов. Они делят сотни миллионов налево и направо, но я не видел, чтобы они выступили с инициативой по сокращению расходов. Они требуют срезать в бюджете строительство дорог, чтобы остаться в долгах на следующий год. Но этого сделать нельзя, это тоже условие МВФ. Когда лоббист, интересующийся сельским хозяйством, предлагает оставить тех, кто строит дороги, без денег, но отдать их фермерам, потому что у него там есть интересы, это очень серьезное дело», - обвиняет Ион Кику.