Министр образования, культуры и науки Игорь Шаров осуждает любой жест несоблюдения положений решений Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению (CNESP) о мерах по предотвращению и контролю вирусной инфекции COVID-19, особенно когда это касается образовательных учреждений. Это заявление было сделано после того, как президент Республики Молдова Игорь Додон посетил несколько классов Теоретического лицея «Александру Агапие» села Пепень Сынджерейского района без маски, а также посетил гимназию в Дрокии.

«Система образования в Республике Молдова переживает очень сложный период, как и во всех государства мира. Реальность показывает нам, что те, кто следует правилам, справляются быстрей и с лучшими результатами во время этой пандемии. Сегодня я хочу обратиться ко всем, кто представляет власть. Двойной подход, практикуемый некоторыми представителями молдавских властей, подрывает принципы демократического государства. И тогда мы спрашиваем себя: в каком государстве мы живем? Как возможно, что законодательные меры являются обязательными только для одних граждан государства, а для других нет? Хуже того, пример дают представители власти самого высокого уровня, в то время как учителя работают в классе в масках и ежедневно подвергаются риску заражения», - говорится в сообщении Шарова.

По словам министра, вызывающие жесты подрывают сам авторитет демократического государства, осуществляемый избранными представителями народа.

«Вход в школу без маски, рукопожатие с пожилыми людьми являются нарушением решений Комиссии по чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. В противном случае нельзя объяснить вызывающие жесты в адрес всего общества, которое пытается обучить граждан базовым нормам предотвращения заражения самым опасным известным коронавирусом, унесшим сотни тысяч жизней во всем мире. Ответ гражданского общества должен быть жестким: уважаемые представители власти, не путайте себя с институтом, который вы представляете! А произвольное размещение над законом автоматически исключает вас из гражданского общества этой страны. Министерство образования, культуры и исследований осуждает любые проявления несоблюдения положений решений CNESP в отношении мер по предотвращению и контролю вирусной инфекции COVID-19, особенно когда речь идет об образовательных учреждениях, независимо от того, кем они проявляются», также говорится в сообщении нового вице-председателя ДПМ Игоря Шарова.

Заявление министра прозвучало после того, как президент Игорь Додон на днях проинспектировал школу в Дрокиевском районе, где, по словам президента, ознакомился с условиями деятельности учреждения. Несмотря на то, что на фотографиях, размещенных Додоном на его странице в Facebook, президент не носит защитную маску, он сказал, что поблагодарил педагогов за работу, проделанную по воспитанию молодого поколения, особенно в условиях пандемии COVID-19.