Игорь Додон считает, что в ближайшие недели решится судьба нынешней правящей коалиции ПСРМ-ДПМ. По его словам, если выяснится, что в парламенте не наберется минимум 51 голос в поддержку правительства, начнется обсуждение вопроса о роспуске Законодательного органа и организации досрочных парламентских выборов.

Говоря о заседании ПСРМ-ДПМ 1 сентября в парламенте, Додон сказал, что одной из обсуждаемых тем была, в том числе, судьба правящей коалиции.

«Мы обсудили несколько тем, которые находятся в повестке дня правительства, парламента. Очевидно, мы также говорили о парламентском большинстве. Напомню, когда оно создавалось, у нас было 36 социалистов и более 20 демократов. Сейчас у нас 37 социалистов и 11 демократов. Возникает естественный вопрос: что нам делать дальше с этой коалицией? Я хочу стабильную коалицию, чтобы мы могли голосовать по законам, которые предлагает правительство», - заявил он.

Додон сказал, что сейчас в коалиции 48 депутатов: «Поэтому мы должны ответить на этот вопрос в ближайшее время: если мы можем сохранить парламентское большинство, мы сохраним его, но если не сможем, тогда мы честно говорим людям, что это парламент должен быть распущен, и мы идем на досрочные парламентские выборы».

Ссылаясь на встречу в парламенте 3 сентября между Павлом Филипом и Майей Санду, Додон сказал, что лидеры ДПМ и ПДС «уже большие» и «они могут встречаться в парламенте, или где захотят».

«Я не вижу никаких проблем. Я считаю правильным диалог между всеми. Что они обсуждали? Отставки или нет? Каждая партия составляет свою повестку дня и оценивает риски», - сказал неформальный лидер ПСРМ.

В данном контексте Додон обратился к Майе Санду, чтобы она отказалась от обвинений в его адрес.

«Кампания закончится, и вам придется сесть за стол и разговаривать с нами. Майя Санду теперь великий борец с Додоном. Но с кем после досрочных выборов, которые мы обязательно спровоцируем, вам придется сесть за стол переговоров? С Шором? Или с Усатым будете делать парламентское большинство, милостивая госпожа? Другого решения не будет, посмотрите все опросы. Придется приехать, сесть за стол переговоров с социалистами, искать общий язык. Тогда зачем вы столько яда изливаете?», - уточнил он.