Если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, то за Партию социалистов проголосовали бы 25,9%, далее следует Партия действия и солидарности, с 17,5% голосов, а тройка лидеров на президентских выборах выглядела бы следующим образом: Игорь Додон – 27,5%, Майя Санду – 18,1%, Ренато Усатый – 9,7%. По крайней мере, об этом говорят данные, представленные по итогам IV-го в 2020 году общественно-политического опроса, проведённого Компанией политических исследований и консалтинга „Intellect Group”, в партнёрстве с Ассоциацией „Spero”, передаёт IPN.

Согласно результатам опроса, в будущий состав законодательного органа прошли бы четыре партии, в том числе Партия социалистов (25,9%), Партия действия и солидарности (17,5%), партия „Шор” (9,5%) и Наша партия –  8%.

Будучи спрошены о том, как изменилась ситуация в стране за последний год, 39,5% респондентов ответили, что она „изменилась к худшему”, 37,5% – что „ничего не изменилось”, 14% – что ситуация „изменилась к лучшему”. В число проблем, больше всего беспокоящих молдавских граждан, входят: COVID-19, отсутствие рабочих мест, высокие цены, низкие пенсии, низкие зарплаты, медицина, экономика страны, коррупция, власти страны, плохие дороги, миграция.

Наибольшее недоверие граждане испытывают к политическим партиям (41%), примэрии (24%), парламенту (22,5%), далее следуют правительство, неправительственные организации и президентура. „В этом году показатель прямого доверия к возможностям примэрий снизился из-за того, что граждане, вследствие проблемы с пандемией, обнаружили, что в основном примэрии зависят от властей страны, зависят от президентуры, хотя мы и являемся парламентской республикой”, - подчеркнул директор Компании политических исследований и консалтинга „Intellect Group” Ян Лисневский.

Опрос был проведён среди 1213 жителей 77 населённых пунктов страны, его погрешность составляет около 3%. Период сбора данных: 24 августа – 2 сентября.