ПДС призывает правительство вмешаться в правовые механизмы и помочь людям, попавшим в ловушку микрофинансовых компаний из-за бедности и неспособности своевременно выплачивать свои кредиты. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции вице-председатель ПДС Дан Перчун,

Вице-председатель ПДС Дан Перчун осуждает безответственное отношение правительства, которое решило встать на сторону банков и микрофинансовых компаний, отвернувшись от людей во время пандемии и экономического кризиса, оказавшихся в катастрофической ситуации из-за микрофинансовых кредитов:

«Многие люди оказались в ловушке микрофинансовых компаний. Люди с очень низкой зарплатой в трудных ситуациях берут эти ссуды как крайнее средство. Впоследствии из-за штрафов и очень высоких процентных ставок больше не могут от них избавиться.

Государство отказалось от людей и оставило их лицом к лицу с этими компаниями, которым все равно, есть ли у человека чем платить или нет. В марте я просил правительство разрешить отсрочку выплат по этим кредитам. Я представил законопроект, который отправил в правительство, чтобы у людей был период до шести месяцев, в течение которого они могли бы решить свои финансовые проблемы, найти работу. Правительство пока даже не дало заключения по этому законопроекту.

Бедные люди - основные клиенты этих компаний. Часто им никто не объясняет, какие штрафы, проценты, что и как работает. Эта проблема даже не осознается и не обсуждается публично».

Депутат отметил, что существуют правовые решения, которые уже применялись другими государствами, и привел в качестве примера Румынию, где существует закон о банкротстве физических лиц, который защищает граждан в экстремальных ситуациях в отношении микрофинансовых компаний и не допускает их обмана.

Среди решений, которые можно применить, депутат назвал:

  • отсрочка платежей сроком на шесть месяцев;
  • государство берет на себя ссуды людей в компаниях и переносит их выплаты на длительный период, чтобы дать людям достаточно времени для их выплаты и т. д.

На конференции также присутствовал молодой человек Юрие Мотрой, который рассказал о собственном опыте и отчаянной ситуации, в которой он оказался из-за невозможности своевременно выплатить кредит: «Так получилось, что я оказался в ситуации с микрофинансовыми кредитами. Родился второй ребенок, я потеряла работу, и мне пришлось брать ссуду. Я надеялся найти новую работу, расчитывал, что получу зарплату с предыдущей работы, но этого не произошло, и мне пришлось взять еще один кредит. Постепенно я дошел до четвертого кредита. Проценты росли, два года никто не хотел слышать ничего подобного. Были хорошие люди, которые помогли мне, но к тому времени сумма достигла критической цифры настолько, что даже поездка за границу не помогла бы.

Я призываю людей, которым нужны деньги, не обращаться в эти микрофинансовые компании, искать другие решения».

В конце конференции депутат Дан Перчун обратился к правительству и парламенту: «Не отказывайтесь от этих граждан. Мы должны их поддержать и мы должны работать на благо народа». Он пообещал и дальше настаивать на этом вопросе на следующей сессии парламента.

Депутат также обратился к людям, попавшим в эту драматическую ситуацию: «Призываю людей говорить об этом, написать в Правительство, попросить помощи, чтобы власть проснулась».