Игорь Додон сообщает, что в ближайшее время власти Кишинева направят в Москву запрос «на получение» вакцины от COVID-19, о которой Владимир Путин объявил несколько дней назад. Об этом шла речь во время встречи с послом России в Республике Молдова Олегом Васнецовым.

«Обсудили тему вакцины от коронавируса, о создании которой на днях сообщил Президент России Владимир Путин. Поздравил российских партнеров с очень важным достижением медицинской науки в условиях пандемии и подчеркнул интерес нашей страны в получении этой вакцины. В ближайшее время Руководство Республики Молдова направит в Москву соответствующий запрос», - написал Додон.

Стороны также обсудили ряд вопросов, связанных с «развитием и укреплением стратегического партнерства между нашими государствами».

«Дали высокую оценку моим недавним переговорам в Москве с заместителем главы Кремлевской администрации, специальным представителем Президента России по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком. В частности, речь шла о возобновлении переговоров по российскому кредиту в размере 200 млн. евро и о гуманитарной помощи нашим фермерам, понесшим ущерб вследствие засухи », - добавил Додон.

Следует отметить, что Владимир Путин объявил во вторник, что Россия стала первой страной в мире, разработавшей вакцину от COVID-19, после менее чем двух месяцев клинических испытаний на людях. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) осторожно восприняла эту новость и сообщила, что эта вакцина, как и другие, должна пройти этапы предварительной квалификации и оценки, установленные этой организацией.

Российская вакцина не входит в число шести вакцин, о которых на прошлой неделе ВОЗ сообщила, как наиболее продвинутой в процессе клинических испытаний. Из этих шести лабораторий три разработаны китайскими лабораториями, две - американскими (лаборатории Pfizer и Moderna), а шестая разработана AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

Минздрав Германии также поднял вопросы о «качестве, эффективности и безопасности» вакцины против нового коронавируса, о создании которой объявил Путин.