Партия действия и солидарности объявила о проведении антиправительственной акции протеста в воскресенье, 16 августа. Она начнётся в 11.00 в сквере Театра оперы и балета. ПДС призывает присоединиться к акции „тех, у кого есть что сказать этой власти, кто хочет защитить свои права и потребовать от этой власти ответственности и уважения к нуждам народа”, - сообщила на брифинге для прессы лидер ПДС Майя Санду, передаёт IPN.

В контексте нынешней пандемической ситуации лидер ПДС заявила, что организаторы и участники акции протеста берут на себя обязательство быть бдительными, соблюдать все правила физического дистанцирования и носить маски.

„Эта ситуация не может помешать нам прийти и сказать правительству Додона всё то, что мы о нём думаем, как и этому президенту, который проедает государственные деньги и является препятствием на пути решения проблем граждан”, - добавила Майя Санду.

Политик утверждает, что акция протеста проводится потому, что власти не слышат и не решают проблемы фермеров, экономических агентов и диаспоры. По её словам, в последние несколько недель она указала на ряд серьёзных проблем, с которыми сталкиваются жители Республики Молдова. Речь идёт о кризисе в сельском хозяйстве, вызванном засухой и другими стихийными бедствиями, о кризисе из-за COVID-19, а также об огромных убытках фермеров, у которых имелись низкие доходы, и которые рассчитывали на этот урожай. Она потребовала выделить ресурсы, чтобы хотя бы частично компенсировать этим людям убытки и оказать помощь фермерам, с тем, чтобы осенью или весной они могли начать новый сельскохозяйственный год. По словам Майи Санду, она неоднократно говорила об этих проблемах, но наблюдала отношение властей, полное беспечности и высокомерия.

Она также рассказала о больших убытках в экономике в целом, вызванных санитарным кризисом и безответственным подходом правительства, оказавшего помощь лишь очень небольшому количеству экономических агентов. Заявила она и о том, что Игорь Додон хочет полностью подчинить себе систему правосудия. „Мы привлекли внимание общественности к злоупотреблениям, которые он совершает, к скомпрометированным и коррумпированным людям, которых он назначает на высокие должности в судебной системе”.

По словам Майи Санду, с трудностями столкнулась и диаспора, которая в августе, по сложившейся традиции, возвращается домой. Возвращение граждан на Родину в этом году затруднено из-за того, что власти очень плохо справляются с санитарным кризисом, им не удаётся остановить распространение болезни, и они заставляют тех, кто прибывает из стран с малым количеством заболевших, сидеть в карантине 14 дней, что делает невозможным их возвращение домой.