Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику поблагодарил Румынию за инвестиции, вложенные в строительство газопровода Унгены-Кишинев. И поскольку это одна из важнейших задач заслуживает красивого ввода в эксплуатацию, Кику направил приглашение премьер-министру Румынии Людовику Орбану на мероприятие по открытию газопровода 27 августа.

«27 августа - большой праздник, по этому поводу я направил премьер-министру Румынии Людовику Орбану приглашение принять участие в этом мероприятии, чтобы обозначить его национальную важность», - заявил Кику в начале  заседания правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что завершение строительства газопровода Унгены-Кишинев - дополнительный повод для радости в этом году в связи с празднованием Дня независимости Молдовы.

Кику также отметил, что «открытие газопровода повысит энергетическую безопасность Республики Молдова, став реальной альтернативой снабжению Республики Молдова природным газом в различных обстоятельствах».

«Таким образом, я хочу поблагодарить Румынию, правительство Румынии, народ Румынии за огромную поддержку, которую мы получили при реализации этого проекта. Газопровод Яссы - Унгены - Кишинев означает большую энергетическую безопасность для Республики Молдова, реальную альтернативу поставкам природного газа в нашу страну в различных обстоятельствах. Были ситуации, когда энергетическая безопасность находилась под высоким риском, но этот газопровод в будущем может стать решением в сложных ситуациях, когда традиционные маршруты поставок природного газа становятся невозможными», - добавил Кику.

Напоминаем, что 7 августа премьер-министр Румынии Людовик Орбан объявил о завершении строительства газопровода Унгены - Кишинев, что позволяет осуществлять поставки природного газа из Румынии в Республику Молдова.