Платформа DA категорически не одобряет некоторые поправки в Избирательный кодекс, проголосованные в первом чтении с чрезмерной скоростью, без учета мнения, высказанного парламентариями нашей фракции, других депутатов от оппозиции. Хотя многие поправки носят технический характер и предназначены для корректировки закона, многие из них могут быть истолкованы недобросовестно и скрывают злоупотребления, раскрывающие намерение фальсифицировать осенние президентские выборы, говорится в заявлении платформы DA.

Формирование отмечает, что поправки в Избирательный кодекс были нетранспаренты с момента накопления Центральной избирательной комиссией предложений по корректировке нормативно-правовой базы. В то же время партия отмечает, что член ЦИК, предложенный и поддержанный для назначения Платформой DA в Центральной избирательной комиссии, не поддерживал и не голосовал по этим опасным поправкам.

Согласно Платформе «Достоинство и правда», ЦИК проигнорировал большинство этих предложений и даже не потрудился собрать их в аналитической таблице, что свидетельствует о том, что с самого начала процесс был формальным.  ЦИК не посчитала необходимым, чтобы в нем принимали участие эксперты в избирательной сфере, в том числе представители общественных объединений, имеющих большой опыт мониторинга избирательных процессов.

Платформа DA обращает особое внимание на некоторые чрезвычайно тревожные изменения, которые призваны существенно подорвать правильность выборов. Одно из них - сократить время голосования. Предложение было внесено в рабочий процесс, но было сделано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с идеей установления двух дней голосования подряд. Фракция заявляет, что такое нечестное урезание инициативы, выдвинутой депутатами Платформы DA, недопустимо, и выражает категорическое несогласие с ампутацией этой поправки, которая однозначно предусматривает двухдневное голосование, как в диаспоре, так и в Республике Молдова в условиях пандемии.

Еще одно опасное предложение - это карательное положение, связанное с освещением избирательной кампании в средствах массовой информации. Аудиовизуальному совету предоставлено право запугивать и применять санкции к нежелательным для власти аудиовизуальным учреждениям, что также отражено в пресс-релизе. Установить санкции для средств массовой информации, которые «применяют привилегированное отношение к определенным лицам, политическим партиям, конкурентам на выборах и нарушают обязательство справедливости, ответственности, сбалансированности и беспристрастности в период выборов», без определения этих понятий и без установления критериев, четкой оценки фактов -  позволяет сделать вывод о том, что Совет, учреждение, подчиненное правительству и аппарату И. Додона, станет инструментом сортировки и цензуры во время избирательной кампании, заставляя замолчать независимые СМИ.

Законопроект также запрещает представление отчетов о мониторинге во время голосования. Таким образом, такие организации, как Promo-Lex, больше не смогут сообщать о нарушениях и мошенничестве, выявленных в ходе мониторинга в день выборов, отмечает Платформа DA.

В то же время другие положения, ограничивающие правильность выборов, связаны с ограничением прав наблюдателей. Платформа DA отмечает, что у них больше не будет доступа к избирательным спискам, и они больше не смогут контролировать выборы до начала процесса голосования. Кроме того, предусмотрено, что после закрытия избирательных участков неиспользованные бюллетени не будут погашены, а это означает, что они будут использованы с целью фальсификации выборов и после их завершения.

Платформа «Достоинство и правда» считает, что все эти изменения существенно снижают демократические стандарты в Республике Молдова и противоречат обязательствам, взятым на себя перед международными партнерами, включая Европейский Союз. Учитывая, что ряд предложений по внесению изменений в избирательное законодательство не улучшает избирательные процедуры, а ограничивает их, способствуя фальсификации выборов, мы считаем их принятие накануне президентских выборов категорически недопустимым.

Платформа DA настаивает на пересмотре проекта, проголосованного в первом чтении, и исключении всех высказанных спорных положений. Крайне важно, чтобы поправки в Избирательный кодекс, необходимые и своевременные, конечно же, соответствовали международным стандартам, Соглашению об ассоциации и строго следовали рекомендациям Венецианской комиссии.