Игорь Додон приветствует решение Конституционного суда, установившего на прошлой неделе юридическую процедуру выдвижения кандидатуры премьер-министра Республики Молдова и отставки президента. Это решение прокомментировал сегодня Додон после встречи высшего руководства Республики Молдова.

«Я приветствую это решение. Считаю  его запоздалым, но необходимым. Один из важных элементов вердикта судей является тот факт, что президент не может быть отстранен от занимаемой должности на 5 минут, а его полномочия не могут быть переданы спикеру или премьеру, как это было во времена Плахотнюка. КСМ поставил точку в этом вопросе », - сказал Додон.

При этом он разъяснил порядок, установленный Конституционным судом.

«Что касается представления премьер-министра, то здесь суд сказал очень важную вещь: формализованное парламентское большинство может выдвинуть кандидатуру, которую должен принять президент. Парламентское большинство объявляется на заседании Парламента. Считаю, что оформление такого большинства без нашего участия (ПСРМ – прим.ред.) невозможно. Кроме этого, КС отметил, что если президент не принимает эту кандидатуру, начинается конституционная процедура. Что это означает? 67 депутатов должны проголосовать за отстранение президента, а в этом парламенте для этого нет ни одного шанса. Но даже если это произойдет, через 30 дней должен состояться референдум, на котором за отставку президента должны проголосовать хотя бы на один человек больше, чем 4 года назад», - также заявил Додон.

Напомним, что на прошлой неделе Конституционный суд постановил, что президент может быть отстранен от должности и освобожден от должности, если он откажется назначить премьер-министра, предложенного формализованным парламентским большинством.