Бессарабские студенты из нескольких городов Румынии направили обращение в Центральную избирательную комиссию Республики Молдова с просьбой открыть дополнительные избирательные участки, чтобы дать молодым людям возможность реализовать свое право голоса на президентских выборах 1 ноября 2020 года.

В обращении, направленном в ЦИК, Бессарабское молодежное сообщество из Констанцы обращает внимание на то, что в уезде проживают сотни граждан Молдовы, в том числе 277 студентов. В связи с этим предлагается открыть избирательный участок в Университете «Ovidius».

Бессарабское молодежное объединение из Брашова также просит открыть избирательный участок в Доме культуры студентов. Согласно представленным данным, в уезде  Брашов проживает около 400 студентов и школьников из Республики Молдова.

Также, избирательные участки требуются в Клуж-Напока (800 студентов из Республики Молдова), Крайова, Петрошань, Тыргу Жиу и Питешть (около 1000 студентов), Яссах (около 5000 студентов и учеников), Сибиу (около 200 студентов), Тимишоара.

Отметим, что на парламентских выборах 24 февраля 2019 года в Румынии было открыто 12 избирательных участков. На этих выборах более 8000 граждан Молдовы воспользовались своим правом голоса - почти вдвое больше, чем количество граждан Молдовы, которые воспользовались своим правом голоса в России.