Парламентская фракция Платформы «Достоинство и правда» была уполномочена политбюро партии инициировать созыв чрезвычайного заседания парламента для решения крайне серьезных проблем, с которыми сталкиваются в настоящее время сельхозпроизводители и не только они. Также фракция приступит к сбору 34 подписей депутатов, необходимых для регистрации запроса о созыве заседания парламента.

Вице-председатель Парламента и Платформы «Достоинство и правда»  Александру Слусарь объявил на брифинге для прессы предложение фракции Платформы DA по повестке дня внеочередного заседания Парламента:

1. Заслушать премьер-министра и министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды о ситуации в сельском хозяйстве:

а) необходимость введения чрезвычайного положения в нескольких районах страны в связи со стихийными бедствиями;

б) обращение за помощью к внешним партнерам;

c) значительное увеличение субсидий для пострадавших фермеров;

г) введение ряда  налоговых льгот для пострадавших фермеров.

 2. Законопроект №204 о внесении изменений в статью 4 Закона № 393/1999 о Торгово-промышленной палате (разблокирование процедуры выдачи справок о форс-мажорных обстоятельствах).

 3. Законопроект №. 323 об установлении налоговых каникул для некоторых категорий предприятий (налоговые каникулы предлагаются, в том числе для всех фермеров, пострадавших от стихийных бедствий).

Депутат подчеркнул, что «фракция Платформы DA» готова обсудить проект повестки дня с другими депутатами и примет любые другие проекты, разработанные в интересах категорий людей, пострадавших от масштабного кризиса в Республике Молдова, при условии, что инициативы будут реалистичными, без популизма и без аморальных намерений получить дешевые электоральные политические дивиденды . «В настоящее время мы считаем, что уже сейчас есть объективная возможность найти 500 млн. леев, чтобы в августе компенсировать потери фермеров на зерновых и многолетних насаждениях первой группы, поврежденных градом. В сентябре мы также найдем ресурсы для компенсации ущерба весенним посевам».

По словам Слусаря, «необходимо объявить чрезвычайное положение в населенных пунктах, пострадавших от стихийных бедствий, и разрешить фермерам пересмотреть выплаты по долгам частным кредиторам. В то же время было бы целесообразно ввести налоговые каникулы минимум на один год для сельскохозяйственных производителей, которые несут убытки».

Вице-председатель парламента добавил, что «это дорожная карта, предложенная Платформой DA для следующей парламентской сессии».

«Мы подтверждаем полную поддержку Платформой DA требований фермеров и считаем их протесты полностью оправданными. Мы рассчитываем на поддержку депутатов в нашем подходе к созыву внеочередного пленарного заседания парламента, сегодня мы начнем консультации с парламентскими фракциями и надеемся, что депутаты поддержат нашу инициативу», - заключил Слусарь.