Депутат «Pro Moldova» Руксанда Главан заявляет, что если эпидемиологический риск будет стремительно расти, у правительства будет законное основание для переноса президентских выборов. В то же время бывший министр здравоохранения считает неконституционным запрет голосовать по той простой причине, что у них высокая температура.

В интервью «Свободной Европе» депутат утверждает, что, если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться, перенос выборов будет оправдан.

«У меня сложилось впечатление, что правительство специально позволяет людям заболеть, чтобы они могли законодательно аргументировать возможный перенос президентских выборов. Если ситуация ухудшится, даже если она и сейчас тяжелая, это станет законным основанием для переноса выборов. С другой стороны, если не будет выборов и ничего не изменится, к чему мы можем прийти? Пока мы тянем ситуацию, в которой оказалась сейчас Молдова, мы видим, что эпидемиологический кризис превращается в социальный кризис», - сказала Главан.

В то же время бывший министр здравоохранения считает, что в условиях большого количества заражений COVID-19 в Молдове невозможно провести адекватную избирательную кампанию.

«Тогда мы ставим наших конкурентов в ситуацию, в которой предпочтение будет отдано тем, у кого есть доступ к телевидению», - добавила Главан.

Она также считает, что запрет на вход в избирательные участки тем, у кого высокая температура, является нарушением конституционного права.

«Как ЦИК организует настоящие и свободные выборы в таких условиях?», - заключила экс-министр здравоохранения.

Журналист: «ЦИК заявила, что люди с высокой температурой не будут допущены на избирательные участки»

«Давайте будем максимально реалистичными, молдаване имеют доступ к жаропонижающим средствам. Во-вторых, уже одно это должно предотвратить запрет на голосование мужчине. Я считаю, что это неконституционно и в конце концов будет обсуждаться », - заключил экс-министр здравоохранения.

Напомним, что в последнее время Минздрав фиксирует рост динамики случаев заражения COVID-19, а в последние дни их число превышает 400 человек в день.