Парламент Республики Молдова запросил мнение Венецианской комиссии по проекту закона о внесении изменений в Избирательный кодекс, Кодекс о правонарушениях и Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг, который был принят в первом чтении в июле этого года.

В связи с этим члены Парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету общались сегодня в онлайн-формате с экспертами Венецианской комиссии и ОБСЕ/ БДИПЧ под председательством заместителя секретаря Венецианской комиссии Симоны Граната-Менгини, где они выразили свою точку зрения по внесенным поправкам.

Председатель парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Василе Боля сообщил экспертам, что законопроект направлен на улучшение избирательного процесса в Республике Молдова и приведение некоторых положений Избирательного кодекса в соответствие с нормами Административного кодекса.

Василе Болеа уточнил, что изменения были внесены по предложению Центральной избирательной комиссии, экспертов и международных наблюдателей, которые наблюдали за местными и парламентскими выборами в нашей стране, а также после консультаций с гражданским обществом на парламентской платформе и ЦИК.

Новые поправки, по словам председателя Боли, предусматривают введение в Избирательный кодекс запрета на использование языка вражды или подстрекательства к дискриминации в избирательной кампании и в ходе предвыборной агитации, а в Кодекс о правонарушениях - введение санкций за такие действия. В то же время участие религиозных конфессий в избирательной кампании, а также организованная транспортировка избирателей к избирательным участкам, если это имеет целью побудить их проголосовать за конкретного кандидата, будут запрещены и санкционированы.

Вместе с тем, поправки предусматривают установление правил относительно содержания и порядка проведения предвыборной рекламы, процедуры обжалования, а также санкций для инициативных групп, конкурентов на выборах, должностных лиц на выборах, СМИ.

В свою очередь, депутаты Серджиу Литвиненко, Дину Плынгэу и Денис Уланов выразили обеспокоенность некоторыми положениями и поспешностью, с которой продвигается соответствующий законопроект, отметив, что есть опасения по поводу правильного применения новых законодательных положений для обеспечения свободного и честного голосования.

Эксперты Венецианской комиссии сегодня также побеседовали с представителями Центральной избирательной комиссии, Министерства юстиции, Аудиовизуального совета, Коалиции НПО, Аппарата народного адвоката и главой Представительства ЕС в Кишиневе.