Министр экономики и инфраструктуры Серджиу Райлян встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Румынии в Республике Молдова Даниелом Ионицэ. Предметом обсуждения стала динамика торгово-экономических отношений между двумя странами, говорится в пресс-релизе Министерства экономики и инфраструктуры.

«Румыния всегда была для нашей страны надежным партнером не только в области экономического сотрудничества, но и благодаря поддержке, оказываемой в самых сложных ситуациях. Даже сейчас, во время пандемии COVID-19, Румыния была с нами и оказала поддержку в ​​размере 3,5 миллиона евро, за что я хочу искренне поблагодарить правительство Румынии», - отметил министр Райлян.

Стороны также обсудили реализацию инфраструктурных проектов в энергетике, особенно в сегменте межсетевых соединений, в сфере привлечения инвестиций в отрасль, сотрудничества в различных транснациональных проектах.

В свою очередь, посол Даниел Ионицэ подтвердил, что Республика Молдова может рассчитывать на поддержку правительства Румынии в достижении поставленных целей и надеется на эффективное сотрудничество в областях, представляющих общий интерес, таких как энергетическая инфраструктура, торговля, инвестиции и т.д.

В Республике Молдова действует 1709 предприятий с румынским капиталом. Инвестиции в уставный капитал составили 3,831 млрд. леев. Румыния занимает 1-е место среди основных инвесторов Республики Молдова как по стоимости инвестированного капитала, так и по количеству предприятий с румынским капиталом.