Вице-председатель парламента Михай Попшой утверждает, что боеприпасы из села Кобасна Приднестровского региона необходимо эвакуировать как можно скорее, поскольку «этот склад Российской Федерации представляет собой угрозу для граждан Республики Молдова». Реакция парламентария последовала в контексте взрыва в Бейруте, произошедшего во вторник, 4 августа, вызванного взрывчатыми веществами, конфискованными и хранившимися на складе в течение нескольких лет.

«Нам интересно, что произойдет в Кобасне в случае серьезной аварии на складе оружия. Сегодняшний взрыв в Бейруте представляет собой небольшую часть мощности взрывчатого материала, хранящегося в Кобасне в течение стольких лет. Этот склад Российской Федерации представляет серьезную угрозу для граждан Республики Молдова. Поэтому устаревшие боеприпасы необходимо как можно скорее вывезти или уничтожить с помощью специального оборудования. Да упокоит Господь души всех тех, кто погиб в результате взрыва в Бейруте, где взорвался корабль или склад оружия », - написал Михай Попшой в Facebook.

Напоминаем, что в августе 2019 года Российская Федерация предложила начать процесс ликвидации боеприпасов, хранящихся у села Кобасна, в приднестровском регионе Республики Молдова, будучи готовой предоставить необходимое оборудование. Предложение было сделано министром обороны РФ Сергеем Шойгу во время встречи с Игорем Додоном.

Президент тогда сказал, что реализация этой меры поможет снизить напряженность в регионе. Он заверил, что в ближайшее время предложение будет передано участникам формата «5 + 2» по урегулированию приднестровского вопроса. Deutsche Welle ранее писала, что склад боеприпасов в Приднестровье - это взрывоопасное наследие СССР: в Кобасне есть большой склад боеприпасов и Кишинев это беспокоит.

Склад боеприпасов находится в 2 км от границы с Украиной. Это боеприпасы 14-й армии СССР, а также оружие и боеприпасы, привезены из ГДР и Чехословакии. Это один из крупнейших складов в Восточной Европе, охраняемый оперативной группой войск Российской Федерации, которая действует на базе 14-й армии и дислоцируется в Приднестровье. Несмотря на то, что  в 1999 году Российская Федерация пообещала вывести свои войска, в Приднестровье находится около 1500 российских солдат.

Бывший министр обороны Виталие Маринуца сообщил DW в 2015 году, что в Кобасне находится около 20 тысяч тонн артиллерийских и пехотных боеприпасов, а также другой военной техники. По словам Маринуты, если склад взорвется, мощность взрыва будет эквивалентна ядерным бомбам Хиросимы и Нагасаки 1945 года.

Генерал объяснил, что срок хранения боеприпасов давно истек, поэтому необходим международный контроль над арсеналом. В то же время, заключает DW, ситуация в Приднестровье может дестабилизироваться в любой момент и повторить сценарий, применявшийся в Крыму в 2014 году.


источник: adevarul.ro