Политический класс, а также Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должны уже сейчас обсуждать, каким образом будет проходить голосование на президентских выборах 1 ноября, чтобы выборы не откладывались из-за пандемии нового коронавируса. Такое мнение высказал председатель партии «Pro Moldova» Андриан Канду.

«Пандемия не проходит сама по себе, это правительство должно справиться с ней. Если придет другое правительство, которое знает, как управлять процессами, кризисом, к чему мы стремимся, то, несомненно, у нас будет возможность организовать выборы. Конечно, с юридической или политической точки зрения существует возможность отложить президентские выборы, если это исключительная ситуация. Кроме того, подготовка и проведение выборов могут проходить таким образом, чтобы не было рисков для общества. На сегодняшний день политический класс и ЦИК должны были обсудить необходимые  изменения и возможные способы выборов, например, выборы могли бы проводиться в течение двух или трех дней, пятницы, субботы и воскресенья, чтобы не было скученности, чтобы сделать процесс проще в управлении. Есть и другие способы, которые можно обсудить сейчас ", - заявил лидер парламентской группы «Pro Moldova» Андриан Канду, цитирует Ziarul Național.

Депутат раскритиковал Игоря Додона за то, что он «не беспокоится» по этому вопросу, а предпочитает тратить государственные деньги напрасно на «официальные или менее официальные» визиты в Москву, из которых он все равно вернется  «без результата».

«Президент разъезжает, в шортах посещает церкви. Теперь он поехал в Москву с непонятной целью. Мы уже привыкли к этим визитам в Москву. Нужна транспарентность во всем - куда и зачем едет, так как расходы на эти визиты оплачиваются из бюджета. Нас эти поездки не удивляют. Это пустая трата времени, он едет, возвращается, но ничего не меняется», заявил Канду во время пресс-конференции в парламенте.

Следует отметить, что ранее глава государства Игорь Додон предполагал, что осенние президентские выборы могут быть отложены, если в республике будет зарегистрирован рост числа случаев COVID-19.