PRO MOLDOVA призывает к введению чрезвычайного положения в сельском хозяйстве, немедленной реализации необходимых мер для сохранения этого важного сегмента экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны.

«Мы разработали план действий, который, по нашему мнению, правительство может реализовать в течение 15 дней, а также более продуманные предложения, чтобы избежать таких серьезных ситуаций в будущем», - заявил председатель Партии «PRO MOLDOVA» Андриан Канду.

По его словам, для выживания в этом экстремальном году необходимы компенсации в размере не менее 6 тыс. леев на гектар.

Правительство должно пересмотреть бюджетные расходы и направить деньги в антикризисный фонд.

«Мы настаиваем на необходимости антикризисного фонда в 2 млрд. леев для поддержки фермеров. PRO MOLDOVA также просит правительство немедленно начать консультации по реструктуризации и/или откладыванию долгов перед кредитными организациями для фермеров, а также безотлагательно определить формулу для отсрочки уплаты налогов на этот год», - сказал Влад Чеботарь, депутат «PRO MOLDOVA».

Одним из решений, которое приветствовали все фермеры, с которыми представители  Партии  «PRO MOLDOVA» встречались в последние недели, является предложение правительству в этом году купить урожай фруктов следующего года, чтобы люди могли продолжать обрабатывать землю и избавиться от долгов и голода.

В долгосрочной перспективе, через 60 дней, будет подготовлен новый Регламент по субсидиям, так как действующий Регламент в течение многих лет доказывает свою неэффективность. Обязательное государственное страхование фермеров также должно регулироваться законом. Партия «PRO MOLDOVA» предлагает ввести единый налог на сельское хозяйство.

Все эти предложения, включенные в проект решение Парламента, зарегистрированного группой «PRO MOLDOVA», были согласованы с фермерами и выражают волю людей, которые много работают, получая низкую прибыль, но являются работодателями для тысяч людей в нашей стране.

Партия «PRO MOLDOVA» также объявила, что обсудит с другими оппозиционными силами необходимость созыва внеочередного заседания парламента для изучения ситуации в сельском хозяйстве и принятия необходимых мер.