Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу политической партии «Patria», которая была исключена из участия в парламентских выборах 30 ноября 2014 года, поскольку использовала финансовые средства из-за границы. Заявление было сделано на пресс-конференции нынешним примаром муниципия Бельцы.

По словам Усатого, судьи ЕСПЧ указали, что нет никаких доказательств использования средств из-за рубежа для избирательной кампании.

«Полиции не было представлено никаких доказательств использования денежных средств, принадлежащих г-ну Усатому, для нужд партии, а ЦИК и суды не потребовали предоставить доказательства. Правительство также не проверило наличие доказательств», - заявил политик, читая решение ЕСПЧ.

По его словам, использование личных денег на покупку 11 автомобилей было произведено задолго до начала избирательной кампании. Соответственно, этот факт не может служить основанием для обвинений в незаконном финансировании.

Напоминаем, что партия «Patria», возглавляемая Эмилем Чобу в избирательный список, которой входил Ренато Усатый, была лишена права участвовать в парламентских выборах 2014 года всего за два дня до выборов.

Также, Усатый заявил, что после этого решения он подаст жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности несколько человек, в том числе Влада Филата (бывшего лидера ЛДПМ), Михая Поалелунжь (бывшего председателя ВСМ), Георгия Кавкалюка (бывшего заместителя главы ГИП), Юрие Чокана (бывшего председателя ЦИК).