Майя Санду проголосовала бы за объединение Молдовы с Румынией, если бы состоялся соответствующий референдум, однако это гражданская позиция самой Санду, а не партии «Действие и солидарность» (ПДС), которую она возглавляет. Позиция формирования заключается в том, что партия обещает сделать все, что возможно, исходя из текущих реалий. Что касается скандала относительно заявления посла США в Молдове Джеймса Петтита, Санду заявила, что лишь «часть касаемо истории была не совсем корректна», – пишет realitatea.md.

 «Думаю, господин посол в курсе, что добрая часть населения разделяет эту цель и он не хотел кого-то обидеть. Возможно, когда он говорил об истории, то не совсем корретно выразился. В остальном, мне кажется, он хотел сказать, что у Молдовы есть внутренние проблемы, которые касаются Приднестровья, нацменьшинств или отсутствия диалога, который нелегко наладить. Меня не удивило его заявление, потому что среди доноров и дипломатов я часто слышала подобные мнения», – сказала Майя Санду в эфире Realitatea TV.

По словам лидера ПДС, она бы проголосовала за объединение, однако её формирование «обещает то, что может сделать». «Объединение может случиться тогда, когда большинство в Молдове поддержит эту идею. Сейчас нет большинства, поэтому мы смотрим на вещи реально и говорим о том, что можем сделать», – сказала Санду, отметив, что здесь «есть место для серьезных дебатов по вопросу объединения».

Во время передачи Санду спросили, доверяет ли она своему политическому партнеру Андрею Нэстасе. Лидер ПДС ушла от ответа, сказав, что «доверие должно строится» и «подкрепляться определенными действиями». Бывший министр просвещения также допустила, что один из них уйдет из предвыборной гонки в пользу другого.

«Доверие нужно строить, оно не падает с потолка. То, что мы сейчас делаем – это шанс построить это доверие и, если мы оба соблюдем договоренности, тогда это доверие сможет быть построено. Нам необходимы определенные доказательства», – попыталась Санду ответить на вопрос.

Ранее посол США в Кишиневе Джеймс Петтит сказал в эфире телеканала Moldova 1, что «Молдова – это не Румыния», и у неё «есть собственная история и вызовы». После этого сторонники объединения обрушились на американского дипломата с критикой, некоторые даже составили онлайн-петицию с просьбой выслать посла из Молдовы.