Похоже, что Кремль намерен резко снизить финансирование «ПМР», а Вадим Красносельский впал в немилость Мсоквы. Его подозревают в коррупции – нет, ну кто бы мог подумать?!

Напряжение между Госдумой РФ, Министерством финансов РФ и лоббистами непризнанной ПМР в последние дни достигло предела. Яблоком раздора стала приостановка финансирования «гуманитарной миссии» в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике».

Профильный комитет российской Госдумы запросил у Министерства финансов России отчет о средствах, затраченных на поддержку ПМР и высказался за проведение ревизии их расходования ввиду многочисленных данных о нецелевом использовании. Речь идет о немалой сумме: ежегодно на обеспечение миротворческой деятельности в ПМР, пенсий её жителям, поддержку инфраструктуры – на всё это из федерального бюджета России выделяется ни много ни мало около 11 млрд. рублей (порядка $120 млн. по текущему курсу). Всего же за почти 30 лет конфликта на Днестре Россией было потрачено несколько сот миллиардов рублей, за расходование которых «власти» псевдореспублики регулярно забывали отчитываться в полном объеме.

Поскольку такие проблемы возникали постоянно, а Тирасполь содержал в Москве своих лоббистов, с этим долго мирились. Но сейчас все обернулось серьезнее.

Во-первых, в центре скандала оказались российские военные. Существенная доля средств, выделяемых в рамках «гуманитарной миссии» Кремля расходуется на содержание российского контингента, в составе Миротворческого батальона и Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе, дислоцированных там для удержания Молдова в орбите влияния Российской Федерации. Средства же на их содержание по ряду причин поступают через Приднестровский Республиканский банк (ПРБ). Так вот, командование российских миротворческих сил уже не раз жаловалось в Москву на руководство ПМР, которое, с помощью различных махинаций, выводило на личные счета бюджетные деньги, выделенные на обеспечение российских военнослужащих жильем и продовольственным довольствием. Всего из финансирования российских военных в неизвестном направлении за последнее время утекло около $3,6 млн.

Впрочем, «неизвестное направление» здесь всего лишь фигура речи. Без прямой санкции Вадима Красносельского влезть в средства ОГРВ никто бы не посмел.

$3,6 млн. - сумма вроде бы и небольшая. Но Россия переживает сейчас не лучшие в финансовом смысле времена. Продолжающееся падение цен на энергоносители заставляет россиян считать буквально каждый миллион. Добавим к этому санкции – те, которые «только на пользу». Словом, Россия оказалась одной из наиболее пострадавших от падения цен на нефть и газ стран. И это не удивительно, ведь ее бюджет более чем на 40% состоит из доходов от экспорта энергоресурсов. Бюджет РФ по итогам января-мая 2020 года оказался закрыт с дефицитом в 409 млрд. рублей, а дефицит бюджета в мае составил уже 655 млрд. рублей. Это явно показывает огромную зависимость РФ от цен на нефтегазовом рынке.

Как следствие, международные интриги РФ, такие, как участие, как минимум, в 3 войнах (Сирия, Ливия, Украина), поддержка тоталитарных режимов в Венесуэле, КНДР и странах Африки, а также финансирование псевдореспублик типа ПМР стали Москве не по карману. Денег на них просто не хватает. 

Во-вторых, на отношении к расходованию средств на содержание «ПМР» сказывается также изменение общей ситуации в регионе. Установление Кремлем фактически полного контроля над президентом Додоном и его Партией Социалистов, а через них – существенное влияния на парламент Молдовы, делают ПМР уже не основным инструментом удержания Молдовы в российской орбите, а лишь вспомогательным и подстраховочным. Непризнанная республика в значительной степени утратила в глазах Москвы свой важный стратегический статус.

За время президентства Игоря Додона Молдова и сама шаг за шагом превратилась в сателлита России. Додон был первым, кто согласился поехать на парад в Москву, для получения поддержки и демонстрации своей преданности Путину. И пока Додон и его партия остаются у власти, а Молдова, схоже с Беларусью, сидит на финансовой игле Кремля, проблема со вступлением Молдовы в ЕС и НАТО отпадает сама собой.

Все это, взятое вместе, и повышает желание россиян максимально урезать траты на «ПМР» и жестко контролировать расход выделяемых средств. Однако верхушка «ПМР» привыкла к роскоши.  Это и породило конфликт и грядущие проверки. Чем это закончится для ПМР и её властей –  пока не вполне ясно.