Председатель Демократической партии (ДПМ) Павел Филип заявил, что обратился с заявлением относительно ухода депутатов из фракции ДПМ, на основании которого было возбуждено уголовное дело. В настоящее время он ждет результатов расследования, инициированного прокурорами. По его мнению, действиями, происходящими в последнее время в политике, в том числе коррупцией депутатов, кто-то хочет спровоцировать политический кризис.

Павел Филип считает, что 16 депутатов-демократов, покинувших партию, не ушли из-за определенных идеологических расхождений. Он говорит, что влияние на депутатов оказывается очень „умным способом”, через очень близких родственников или друзей. Ему это известно от тех, кто не принял предложения, от нынешних членов фракции.

„Они были приглашены на встречу, и, начинается с дискуссии на тему: „вот, вы прорумынцы, прозападники, а находитесь в коалиции с социалистами”, и переходится к предложению с цифрой в миллион долларов. Так поступил г-н Чеботарь с одной из наших коллег. Если придешь в Pro Moldova, получишь эту сумму денег”, - пояснил лидер ДПМ в эфире передачи „Cutia neagră” на TV8.

В другом контексте Павел Филип сказал, что у ДПМ будет свой кандидат на президентских выборах, но окончательное решение по этому вопросу будет принято на партийных форумах.