Президент Республики Молдова Игорь Додон сообщил сегодня, что готов поддержать как действующую власть, так и другую формулу создания правительства, а в ближайшие дни начнет дискуссии с антиолигархическими партиями в парламенте.

На своей странице в соцсети глава государства отметил, что "в равной степени готов поддержать как действующую власть, так и другую формулу создания правительства, где ПДС и ПДП играли бы более существенную роль, если эти партии действительно чувствуют себя подготовленными и могут взять на себя ответственность за управление нынешним санитарным и экономическим кризисом".

"В то же время деятельность парламента и правительства может эффективно осуществляться и в отсутствие формального политического большинства; антиолигархические партии могут по пунктам согласовать те проекты, которые служат интересам граждан и нуждаются в поддержке. Не в последнюю очередь, имея в виду ярко выраженное стремление ПДС добиться досрочных парламентских выборов, я мог бы поддержать и такой вариант, если в этом направлении будут сделаны практические шаги и если мы будем уверены в том, что это решение послужит интересам граждан", - отметил Додон.

По мнению президента, ситуация в парламенте становится проблематичной. "Я согласен с тем, что у нас серьезная проблема в парламенте, становящемся все менее репрезентативным после того, как ряд депутатов решил предать своих избирателей. Так что у нас есть несколько вариантов выхода из кризиса в интересах граждан – все зависит от диалога, который должен состояться между антиолигархическими партиями. Вот важнейшие тезисы, которые я намереваюсь обсудить вместе и/или по отдельности с антиолигархическими политическими партиями в парламенте в ближайшие дни", - подчеркнул президент.

Он считает, что отсутствие количества голосов, необходимых для нынешнего парламентского большинства, еще не является политическим кризисом и дестабилизацией, поскольку нынешнее правительство в любом случае будет продолжать свою работу и сделает все необходимое для людей в этот кризисный период даже в отсутствие стабильного политического большинства.

"В качестве президента я окажу всю необходимую помощь антиолигархическим партиям, как сделал это год назад, и поддержу любое решение, которое обеспечит стабильность и безопасность граждан. В то же время я буду выступать против любой политической конструкции, если ее попытаются создать вместе с партиями Шора и Плахотнюка, с их купленными перебежчиками, - с теми, кого обвиняют в причастности к краже миллиарда и другим мошенническим действиям", - заверил Игорь Додон.

Вчера вечером еще один депутат от ДПМ объявил, что покидает партию, тем самым у парламентского большинства осталось всего 50 мест в законодательном форуме.