Оперативная группа российских войск провела «торжественные мероприятия» в связи со вступлением группы приднестровских детей в ряды российского общественного движения «Юнармия». Об этом говорится в пресс-релизе Минобороны РФ.

На «торжество» отреагировал молдавский МИД. 

В ведомстве заявили, что это действие является частью ряда других вызывающих действий Оперативной группы российских войск, размещение и деятельность которой на территории Республики Молдова без ее четкого согласия и против ее четко выраженной воли является нарушением независимости, суверенитета, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова и несовместимо с нормами международного права. Действия ОГРВ тем более предосудительны, поскольку представляют собой неоднократные попытки вовлечения несовершеннолетних детей из зоны конфликта в деятельность военной направленности.

В этой связи МИДЕИ подтверждает заявление молдавских властей о необходимости полного и безоговорочного вывода российских войск с их оружием и боеприпасами с территории Республики Молдова в соответствии с обязательствами и соответствующими международными документами.

Министерство иностранных дел также подтверждает позицию Республики Молдова в отношении необходимости преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом, поскольку она будет эффективно способствовать укреплению доверия и созданию атмосферы, содействующей поиску решения приднестровского конфликта исходя из параметров, установленных в документах ОБСЕ, принятых в том числе при поддержке Российской Федерации.

Как и стоило ожидать от пророссийского президента Игоря Додона и молдавского премьера Иона Кику, которые боятся, как бы не обидеть Кремль, заявление МИДЕИ им не понравилось. Спустя день после публикации заявления МИД, новость пропала с сайта по указанию президентуры. Представители МИДЕИ утверждают, что заявление пропало по техническим причинам, а позиция внешнеполитического ведомства остается такой же.

После скандала ряд социалистических телеграм-каналов начали писать о том, что МИДЕИ действует вразрез с политикой правящей коалиции.